欢迎光临 Welcome >>>>>>
首 页 幼教新闻 政策法规 教师发展 园所风采 园所管理 幼教专题 农村幼教 课程资源
最近更新
· 高台一幼召开党的群众...
· 临泽县第二幼儿园召开...
· 民乐二幼开展小班综合...
· 陇西县文峰幼儿园开展...
· 高台县开展幼儿教师教...
· 民乐三幼教师到民乐二...
· 甘肃省农村幼儿园教师...
· 省保育院召开教职工代...
· 省保育院召开中层管理...
· 早阳村喜获全民健身体...
以人为本 构建和谐幼儿园
添加时间:2013年10月10日  阅读:  出处: 敦煌市幼儿园  作者: 顔玉仁
    敦煌市幼儿园始建于1980年,是敦煌市区唯一的一所公办幼儿园,甘肃省首批一级一类幼儿园。拥有两个园区,同时附设一个特教中心。现有教职工134名,32个教学班(包括特教中心1个特教班),1380名幼儿(其中特教学生13 人)。幼儿园以“为孩子一生奠基”为宗旨。有一支政治素质好,业务能力强,爱岗敬业,乐于奉献的教师队伍。拥有全国“特殊教育先进工作者”1名,省级“园丁”1名 、省级“幼儿教育先进工作者”2名,地级先进4名,市级“优秀教师”26名。幼儿园多次被评为“市级文明单位”、“先进职工之家”“先进妇女组织”“优秀基层党支部”,为敦煌市先后两次赢得全国“特殊教育先进市”称号。
    敦煌市幼儿园之所以有今天的发展得益于我们始终坚持以构建和谐幼儿园为目标。以人与人之间的和谐、人与社会的和谐,人与自然的和谐为动力支持。幼儿园是社会的缩影,是培养人、造就人的地方,是构建和谐社会的重要组成部分,构建和谐幼儿园,保证幼儿园的可持续发展,是我们广大幼教工作者共同的愿望和奋斗目标。
    一、构建和谐顺畅的人文关系
    俗话说:“团结就是力量,团结出成绩,团结出效益”幼儿园的工作牵扯着千家万户和社会的方方面面,容不得半点怠慢与疏忽。领导与教师、教师与教师、教师与家长、教师与幼儿之间需要形成团结协作、气顺人和、运转有序的良好氛围,构建一个人际关系和谐融洽、工作环境舒心有序、同志们之间配合默契、人与单位之间相依共荣、单位与外部环境融洽联通的和谐人文环境。
    二、营造和谐的文化环境。
    如果把和谐的幼儿园比作一棵参天大树,那么优美和谐的环境就是这棵大树的根本, “教育因美而精彩,教育因爱而永恒。”一个美观、整洁、富有教育意义、会与幼儿“对话”的环境,不仅可以使幼儿园焕发出勃勃生机,给幼儿园带来持久的生命力和源源不断的创新思维,而且可以不断激发幼儿教师强烈的使命感、自豪感和归属感。更重要的是,优雅、和谐的育人环境可以让教师、幼儿在感受美、欣赏美的灵感中发现美,表现美、创造美,进而用美的语言、美的舞姿、美的音符、美的旋律、美的画面、美的每一个瞬间,不断拓展丰富幼儿学习、生活、游戏的环境。让幼儿每时每刻都置身在美的熏陶与美的感染之中,致使一种无以言比的美从心底悄然升起,呈现文明和谐之美。积极和谐的校园氛围、文明向上的师生风貌,是我们向家长、公众和社会展示自己最为真实生动的名片。近两年,敦煌市幼儿园积极争取资金,投入100多万元,完成了幼儿园外墙面装修,内部设备的更新,为孩子们购置配备了室内热水器、紫外线消毒餐具柜、适宜幼儿年龄的桌椅板凳、幼儿玩具柜、图书柜等,新增开辟幼儿游戏活动场地,每学期老师们都要按照本班的环境位置以及本学期的教学主题对教室、楼道、走廊进行合理的构思与布置。老师们团结协作,千方百计、想方设法,广开思路,废旧利用,各显神通,把教室的每一个角落都充分利用了起来,自然角、图书角、娃娃家、玩具角、表演区、摄影室、服装展示区、认知区等设置精巧,内容丰富。教师们凭借自己的聪明与才智,让我们的幼儿园每天都发生着点点滴滴的变化,教室、壁橱、窗户、楼道、楼梯、墙壁、屋顶、走廊凡是可以装饰与美化的地方,老师们都巧妙加以美化与利用,处处体现了“心中有儿童,处处有教育”的教育理念。漫步每一个楼层映入眼帘的首先是各种色彩缤纷、制作精美、巧夺天工、琳琅满目的走廊挂饰,楼道里随处可见孩子们创作的绘画、手工、美术作品。教室里、走廊间,窗台上摆满了各种各样的花卉盆栽,争奇斗艳,芬芳怡人。是老师们爱园如家的主人翁精神成就了敦煌市幼儿园美观、整洁、富有教育意义、能与幼儿“对话”的育人环境,正是这样一个优美、干净、儿童化的教育环境使敦煌市幼儿园这块沃土显得更加生机勃勃。正是老师们团结、奋进的不服输精神使敦煌市幼儿园在激烈的市场竞争中始终保持旺盛的生命力和源源不断的创新思维。也正是这种锲而不舍的精神不断地激发与激励了我们的斗志,激活了渗透在我们血液与灵魂中的使命感、自豪感、归属感。依托环境与主题开展的“只要妈妈露笑脸”“趣味运动会”“感恩母亲节”“欢乐六一”“祝福祖国”“浓情重阳”“食品分享”“美丽家乡”“童心飞扬 喜迎国庆”等一系列丰富多彩的教育教学活动,都是我们向家长、公众和社会展示自己最为真实生动的名片,也是我们对社会、家长最好的亮相。每次活动所得到家长的赞誉、社会的认可,见证着我们的成功,也坚定了我们向更高的目标奋进的决心。
    第三、家园共育,和谐育人
    密切家园联系是工作的一个亮点。每个班级都成立家长委员会,定期召开家长会,与家长一起商议班级教育教学活动的安排、大型活动的组织实施、个别孩子的教育。家园联系栏“请您看”、“大家谈”、“家长信箱”、“家教之窗”,家长开放日、亲子趣味运动、食品分享活动为我们架设起了家园通力合作的连心桥。