欢迎光临 Welcome >>>>>>
首 页 幼教新闻 政策法规 教师发展 园所风采 园所管理 幼教专题 农村幼教 课程资源
最近更新
· 敦煌市幼儿园开展我会...
· 民乐二幼开展青年教师...
· 甘肃省保育院组织20...
· 民乐县第一幼儿园接受...
· 我省将民办幼儿园教师...
· 高台一幼强化安全知识...
· 民乐一幼开展“地震我...
· 敦煌市幼儿园开展交通...
· 民乐县第二幼儿园
· 临泽县第九督学责任区...
音乐教育有益于幼儿的身心发展
添加时间:2014年12月23日  阅读:  出处: 陇西县文峰幼儿园   作者: 吴碧荣

   音乐是通过有组织的声音听而形成的艺术形象,表现人们的思想感情,反映社会现实生活的艺术。音乐是幼儿园教育活动的重要组成部分,也是幼儿最乐意接受的一门艺术。幼儿在各种音乐活动中感受音乐的艺术形象,从而产生想象和联想,进而达到审美的目的。幼儿园实施五大领域的任意一领域的活动都少不了音乐,幼儿的生活更少不了音乐,音乐对幼儿的身心发展起着积极的作用,能使幼儿的各个方面都得到发展。
   一、音乐教育可促进幼儿的德育发展
   音乐通过鲜明的音乐形象反映现实生活。让幼儿在感受音乐形象的同时,认识了生活,认识了自然,产生了想象和联想,学习体验作品中所表达的情感与自己的情感产生共鸣,并在有意无意中使幼儿受到了情感教育,陶冶了幼儿的情操,培养了幼儿多方面的优良品质。
   在学习了歌曲《小海军》、《学习雷锋好榜样》、律动《学做解放军》、歌表演《让座》等歌曲后,幼儿在感受威武雄壮的旋律和坚定有力的节奏时,带动了幼儿激昂向上的情绪,结合故事让幼儿了解到解放军是人民的保卫者,是祖国的捍卫者,雷锋的故事传天下,好事做了千千万,是中华民族的优良传统,更是人人学习的好榜样,使幼儿由而产生了对解放军的热爱和崇敬,激发幼儿学习解放军不怕苦、不怕累、一心一意为人民做好事的优良品质。例如:大(二)班的许美君小朋友边学边体会,在行动中渗透情感,口里唱着学习雷锋好榜样,手里拿着笤帚跑去厕所扫赃物,放学的路上还把废纸捡起来扔进废纸箱,有位老奶奶表扬她说“多好的孩子”。此后园里涌现出了好多向许美君学习的小朋友(郭紫怡、陈小霞、贾雨琪等等),他们帮老师搞卫生、浇花、主动拣废纸、帮扶残疾儿、扫厕所等,又如歌曲《妈妈、您歇会儿吧》《我们都是好朋友》《幼儿园里好事多》等,让幼儿在优美的旋律中感受到处处为别人着想是件很愉快的事。中(四)班张浩的家长反应:“孩子从上了幼儿园后在家主动给爸爸妈妈倒水、提拖鞋,学会了扫地擦桌子。”通过学习小朋友抢着帮老师发碗筷、收碗筷,玩玩具时孩子们学会了合作谦让等。从诸多的音乐活动(歌曲、歌表演、音乐游戏)中,幼儿接受了品德和情感的教育,培养了幼儿爱祖国、爱师长、爱集体、爱劳动、互助互爱、关心他人、有礼貌、守纪律、讲卫生等多方面的良好品质和生活习惯。
   二、音乐教育可促进幼儿智育的发展
   音乐是从艺术的角度反映社会生活。音乐包含了丰富的知识和广阔的事物,从多方面让幼儿开阔了眼界,学到了各种知识,锻炼了听觉能力,还培养了幼儿的创造性思维能力。音乐活动中音的长短、快慢、高低、强弱等等使幼儿的听觉、辨别能力和动作协调性得到很好的训练,如律动《爬楼梯》,幼儿随着音乐做爬楼梯的动作,教师的琴声一会儿快一会儿慢,幼儿也要随节奏忽快忽慢,感受节奏的快慢、训练动作的协调;又如中班歌曲《大雨和小雨》,让幼儿从歌曲中感受音的强弱,唱到大雨时声音要洪亮稍强,唱到小雨时声音要小要弱,再让孩子自己配上相应的表现动作,在这样愉快有趣的音乐活动中,不仅锻炼了孩子的听觉辨别能力,还锻炼了孩子的自我表现能力。音乐教育更重要的是训练和开发幼儿的思维能力,如在小班歌曲《我爱我的小动物》中,教师先教幼儿唱一段歌词后启发孩子积极思维,模仿歌曲自己创编歌词。又如《颠倒歌》里唱蚂蚁扛大树,大象没力气,鱼儿天上飞,鸟儿水中游......有趣的歌词,教幼儿分辩对与错的同时,再次了解了各种动物的特征及生活习性,这首歌帮助幼儿理解了“颠倒”这一词的意思,随后深入引导激发幼儿发挥想象,练习创编歌词,记得刘欣编了这样一句话“乌龟跑得快,马儿地上爬”,还有一幼儿创编了一句“小羊爱吃鱼,小猫爱吃草”......这首趣味无穷的歌既激发了幼儿对音乐的兴趣,又开阔了幼儿的眼界,还打开了幼儿思维的窗户,充分发挥了幼儿的思维想象能力。因此在大量的音乐活动中,幼儿的智力得到了很大的发展。
   三、音乐教育可促进幼儿身体的健康成长

   生理学家和医学家研究证明,音乐可以引起幼儿血液循环,加速呼吸的变化。优美的 音乐给人以美的享受和兴奋的感觉,带给幼儿活泼开心的氛围。当幼儿听到节奏感极强的音乐后,会不由自主的手舞足蹈起来,高兴的不得了,促进了血液的流动循环。照此,长期对幼儿进行音乐教育(音乐游戏、歌表演、歌曲、舞蹈、音乐体操等),幼儿手脚的协调性会得到很大的发展,更促进了大脑的发育,保证了幼儿的健康成长。因此在幼儿的各项活动中必须配有相应的音乐以达到不同的目的和效果。
   例如:邀请舞《请你和我跳个舞》这一活动,幼儿唱歌增加了肺活量,跳舞锻炼了动作的协调性,选择舞伴训练了大脑的思维,邀请舞伴培养了礼貌待人的好品质,活动帮助消化增强食欲。大(一)班王雯瑜的家长反映说:“原来我的孩子食欲不佳,睡眠不好,性格内向,从上了幼儿园后变得爱跳、爱唱、爱画,并且吃得好睡得香”。中午幼儿午餐时放一段较舒缓的音乐,孩子们会安静的进餐,午睡时放一首《摇篮曲》,孩子们会安静的进入梦乡,更有助于幼儿大脑的休息。
   通过以上事例,我们不难看出,音乐教育对幼儿全身心的发展起着不可取代的积极作用,在音乐活动中,可培养幼儿的良好品质、积极思维能力、培养生活的良好习惯。幼儿园更要重视音乐教育,教师力争把每一节音乐课上好,并把音乐教育贯穿于幼儿园日常教育的每一个环节中,寓教于乐,寓教于玩,使幼儿全身心得到发展。更要重视选择不同形式的的传统文化暨音乐方面的艺术作品,让孩子们在欣赏、学习音乐艺术作品的同时,学习创作,积累经验,让音乐教育在幼儿园教育教学中得到传承和创新,促进幼儿健康和谐全面的发展。