欢迎光临 Welcome >>>>>>
首 页 幼教新闻 政策法规 教师发展 园所风采 园所管理 幼教专题 农村幼教 课程资源
最近更新
· 高台一幼召开党的群众...
· 临泽县第二幼儿园召开...
· 民乐二幼开展小班综合...
· 陇西县文峰幼儿园开展...
· 高台县开展幼儿教师教...
· 民乐三幼教师到民乐二...
· 甘肃省农村幼儿园教师...
· 省保育院召开教职工代...
· 省保育院召开中层管理...
· 早阳村喜获全民健身体...
家园合作培养幼儿良好的习惯
添加时间:2014年04月29日  阅读:  出处: 陇西县文峰幼儿园  作者: 吴碧荣

   我国教育学家叶圣陶先生曾说过:“教育就是习惯的培养”。还有这样一句话“成功就是一种习惯”。习惯是一个人从出生起长期在生活中形成的一种生活、学习、工作的习性,贯穿于生活的方方面面,将陪伴人度过一生,对人的生活、学习、以至于事业的成败都至关重要。好习惯有利于幼儿健康成长,更有利于幼儿从小形成良好的品德。英国杰出的思想家培根说:“习惯是人生的主宰,人们应当努力求得好习惯。”又说:“习惯如果是在幼年起始的,那就是最完美的习惯”。总之,良好的习惯有助于人成就一番好的事业,习惯不好将成为事业、生活上的绊脚石。《幼儿园指导纲要目标》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。”《指南》中强调以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心,更要求家园共育才能更好的对幼儿实施教育,养成良好的学习生活习惯。研究证明,在学前阶段家庭对儿童发展的贡献大大高于幼儿教育机构,因而,培养幼儿良好的习惯不单单是幼儿园的责任,更是家长的责任,那么如何培养幼儿良好的习惯?我认为家园双方必须做到以下几点:
   1、转变家长观念树立榜样从师长做起
   幼儿期孩子的模仿性特别强,家庭和幼儿园的教育一定要达成共识,目标一致的教育孩子,要求孩子做到的师长首先要做到,身先垂范,以身作则。如教师在教育如何讲卫生,由于农村的家长卫生习惯比较差,接送幼儿时,出现随地扔瓜子皮、随地扔烟头、随地吐痰等不文明行为,成了孩子模仿的反面“榜样”。因此,通过及时的召开家长会、家长开放日、致家长的一封信等形式转变家长的观念,给家长灌输教育孩子的基本常识,了解幼儿的个性特征,使家长积极配合幼儿园的工作,对幼儿进行多方面的教育。
   有时无声胜有声。如:要求孩子讲卫生,师长首先要讲卫生,看到纸屑主动捡起来;要求孩子爱护桌椅,自己先要轻拿轻放,不发出声响,孩子们一看就知道怎样保护桌椅了;要求孩子节约用水时,自己别忘了用完水一定要关紧水龙头;要求孩子讲文明懂礼貌时,师长不能说粗话、脏话,带头尊老爱幼,使用礼貌用语等等,榜样的力量是无穷的,在潜移默化中产生影响,起到“润物细无声”的效果。
   2、家园合力严格要求从点滴做起
   “播下行为,收获习惯,播下习惯,收获性格。”这句教育名言诠释了良好的习惯是可以通过教育来培养的道理。 幼儿期是孩子性格形成的关键期,要使孩子形成良好的习惯和性格,必须从培养良好的生活习惯开始。 一个人的习惯涉及到生活中的吃、喝、拉、撒、睡、游戏、集体活动等等。因此,孩子良好习惯的培养也应从生活细节着手,这就要老师和家长每时每刻细心的观察,耐心的培养教育,做到滴水不漏,严格要求,才能使孩子养成良好的习惯。如:饭前便后要洗手,喝水排队不拥挤、自己的事情自己做、活动中与大家友好相处、不打人、不骂人、不能随便拿别人的东西,见到废纸捡起来,拾到东西要交公,好玩的东西大家玩等。家园合作能够让师长及时沟互相通了解孩子的在家在园的情况,对症下药正确的教育,才能让孩子形成了好的习惯。古今流传着这样一个故事:有个小孩去别人家玩耍总喜欢拿邻居家的一苗针,一开始他母亲认为只是根小小的针没有放到心上,不但没有阻止还归为己有,孩子觉得自己很聪明,也很好玩,因此他时常做这样的事,也没有觉得有什么不好,久而久之便养成了“顺手牵羊”的恶习,等妈妈意识到事情严重的时候,他已经成了一名“神偷”,走上了犯罪的道路,最终,他恨母亲没有从小教育他养成好的品行习惯以至受到法律的严惩,临行刑前他谎称想吃口奶咬掉了母亲的奶头,与母亲同归于尽死于法场。这个悲剧告诫我们,孩子的良好习惯要从小培养,尤其是家长更应该重视对孩子的教育,不能因孩子小而忽略了良好习惯的正确培养,导致孩子走向歧途。只有严格细心的家园合力教育才能收到好的效果,才能让孩子们初步养成良好的行为习惯。
   3、家园合作强化管理重在激励保持
   家园双方要进行必要的相互了解与沟通,在促进孩子健康成长与发展的共同目标下, 相互理解, 保持一致的教育理念,长期共同合作教育,让孩子形成良好的生活学习习惯。常言道:“水滴石穿,绳锯木断,积以时日,成效可见。”只有在一日生活中不要放过任何一点细小的事,抓住每一环节坚持不断地强化,反复训练、家庭和幼儿园共同教育和培养,才能让孩子们知道怎样做才是对的。在这个过程中除了要坚持一贯的要求外,还要讲究一些教育的艺术性。对于有长进的孩子,教师和家长都要及时地给予表扬和奖励,家长每天在接送幼儿入园离园时把孩子在家中的良好表现告诉教师,得到教师的肯定和奖励,如周末升小红花,佩戴大红花,让幼儿感到“我真棒”! 在别人眼里“你最棒”的自豪感,使幼儿为自己养成的好习惯感到骄傲,从而有意的克制自己不好的言行。更要及时鼓励其他的幼儿向受到表扬和奖励的幼儿学习,让幼儿之间产生相互学习、相互竞争的意识。 还要经常性地开展各种趣味性的互助竞赛活动,如:争做能干的值日生,让幼儿帮小朋友整理图书、收拾玩具、摆放椅子、发放勺子等等,让他们在各种活动中互相学习,不断长进,日复一日,年复一年,幼儿的各种良好习惯会在久而久之的训练培养中渐渐的形成。
   总之,培养幼儿良好的习惯,是一项长期而艰巨的任务,关系到每个幼儿今后的成长和发展,我们要充分发挥家庭的教育作用,提高家长的教育能力,形成幼儿园、家庭和社会共同培养的教育体系,建立一种合作、和谐、一致、互补的关系,对幼儿的成长教育起到同步、共育的作用。需要教师、家长和全社会用自己良好的行为习惯去影响和感染,共同重视、不间断的、耐心细致的、持之以恒的对幼儿进行教育培养,不得有半点的马虎和疏漏,还需要手勤、口勤、脚勤,在一日管理的各个环节,各个角落及时发现每个孩子的闪光点和错误,积极表扬,及时纠正指正,让孩子们有信心为成为大家心目中的优秀幼儿而努力,这样幼儿良好的习惯一定尽快地养成,且受益终身。