欢迎光临 Welcome >>>>>>
首 页 幼教新闻 政策法规 教师发展 园所风采 园所管理 幼教专题 农村幼教 课程资源
最近更新
· 高台一幼召开党的群众...
· 临泽县第二幼儿园召开...
· 民乐二幼开展小班综合...
· 陇西县文峰幼儿园开展...
· 高台县开展幼儿教师教...
· 民乐三幼教师到民乐二...
· 甘肃省农村幼儿园教师...
· 省保育院召开教职工代...
· 省保育院召开中层管理...
· 早阳村喜获全民健身体...
开展本土教育,激发幼儿爱家乡的情感
添加时间:2013年06月03日  阅读:  出处: 敦煌市幼儿园  作者: 段志蓉
    《幼儿园教育指导纲要》(试行)中指出:“充分利用社会资源,引导幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀,感受家乡的变化和发展,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。”敦煌是一个充满神奇和让世人向往的神圣之地,它不但是一个著名的旅游城市,更因有“东方艺术明珠—莫高窟”而世界闻名。作为一名敦煌的幼儿教育工作者,该如何利用敦煌最具特色的本土资源,开展敦煌本土教育,使幼儿在感知祖国地大物博、山河秀丽,人们聪明、智慧的同时,了解家乡最具特色的名胜古迹、风土人情,激发幼儿爱家乡的情感,为自己是飞天儿女感到无比自豪呢?我们的具体做法是:
    一、通过丰富多彩的活动让幼儿了解家乡美
    1.在“美丽的家乡——敦煌”主题教育活动中,为了让幼儿更有感性地认识家乡悠久的历史文化、名胜古迹和地方特色,首先,我们有计划地安排让家长周末带自己的孩子先去敦煌的知名景点参观、拍照、收集相关的图片资料,并给孩子耐心地讲解,使之积累一定的敦煌知识经验。其次,我们有目的、有组织、有计划地带领幼儿走出幼儿园,通过游览莫高窟、鸣沙山、月牙泉;参观城标、工艺品、特产、干果摊等,使幼儿不仅了解家乡敦煌悠久的历史文化、风景名胜、丰富的地方土特产,还感受到家乡独具特色的美.同时,我们还通过演示介绍有关敦煌旅游知识的多媒体教学课件、展览幼儿收集的有关敦煌的图片等方法,让幼儿比较直观形象地了解敦煌的土特产品和风景名胜,进一步感受家乡美。
    2.在“我是敦煌小导游”活动中,我们充分调动幼儿学做小导游的积极性,让幼儿借助幻灯片、图片或事先收集的多媒体教学素材,模仿在参观莫高窟时所见到的讲解员阿姨的样子,把自己知道的敦煌最知名的景点、景点的特色讲给小朋友听,这样做,不但加深了幼儿对家乡风景名和各个景点的认识,还培养了幼儿的语言表达能力和社会交往能力,幼儿在愉快的心境中陶冶了情感,感受了家乡的美。
    3.在“魅力敦煌”特产展的活动中,我们让幼儿先在家长的帮助下对敦煌特产的资料进行调查与搜集,初步了解其来源、产地、特点和功用,然后以“解说员”的形式,让幼儿进行介绍,把自己搜集到的讯息传达给其他幼儿。幼儿通过绘声绘色的介绍,他们的语言表达能力不仅得到了提高,从中也萌发了对自己家乡敦煌的热爱之情。
    二、通过多样化的主题教育活动让幼儿感知家乡美
    对幼儿进行爱家乡教育除了集体教学还需要环境教育、渗透教育活动。陶行知先生曾说过:“教人要从小教起,幼儿比之幼苗,必须培养得宜,方能发芽滋长。”所以我们在进行爱家乡教育时应准确地依据幼儿身心发展和认知结构这些特点,有计划有目的地组织多样化有效的活动来影响和强化幼儿热爱家乡的情感。
    1.我们每学期通过组织幼儿参加“古诗新韵——敦煌情”经典诵读大赛、“幼儿故事大王(敦煌壁画故事)”评选活动和“我爱家乡——敦煌”绘画比赛等,让幼儿既了解到家乡敦煌的历史文化、风景名胜和飞天儿女为建设家乡所作出的突出贡献,又进一步激发了幼儿爱家乡的情感。
    2.利用和敦煌研究院携手开展的“文化遗产日”宣传活动,把《敦煌文化在我身边,文化遗产知识进校园》宣传图片展览带进幼儿园,让师生们既了解了家乡的美丽、家乡生态环境的现状、莫高窟艺术的博大精深以及莫高窟的保护、研究、弘扬工作取得的成就,又增强了保护文物、保护文化遗产,人人有责的法律意识,同时,还激发了为建设家乡、保护家乡的情感。
    三、通过环境创设,激发幼儿爱家乡的情感
    创设系列主题墙面环境、不仅能美化幼儿园环境,而且具有潜移默化的教育作用。如:我园教学楼各楼道的“祖国多美好”、 “家乡美”、“我爱家乡敦煌”、“我和家乡一起成长”、“敦煌欢迎您”等美丽家乡一面墙主题环境创设,不但让幼儿时刻感知家乡的风貌和成就,萌生爱家乡的情感,还给幼儿园环境创设增添了一道亮丽的风景线,深受家长和小朋友的喜欢。
    同时,我们将孩子们在家乡拍的照片收集起来,贴在墙壁上,让他们知道照片上的家乡是多么的美丽,自己生活在家乡又是多么的幸福,笑得多么的开心。然后将孩子们自己画的画结合起来,拼成一副家乡全景图,并将孩子们的照片贴在全景图上,就好像在那儿留影一样。这个环境布置,孩子们和家长都很喜欢,每次家长来接孩子时,总不忘去环境布置那儿看看,跟孩子交流,让孩子自己说说,哪张照片是在哪个景点拍的。
    总之,开展敦煌本土教育,可以帮助幼儿从小认识自己家乡的自然、人文精神和环境,使幼儿真实地感受自己与本土文化之间的密切关联,激发其对本土文化的认同感和自豪感。并以情感目标的达成为首要目标,帮助幼儿通过观察、感受、实践操作等,来正视本土文化的价值,进而由接触到了解,能关爱本土,激发爱家乡的情感及责任感。