欢迎光临 Welcome >>>>>>
首 页 幼教新闻 政策法规 教师发展 园所风采 园所管理 幼教专题 农村幼教 课程资源
最近更新
· 高台一幼召开党的群众...
· 临泽县第二幼儿园召开...
· 民乐二幼开展小班综合...
· 陇西县文峰幼儿园开展...
· 高台县开展幼儿教师教...
· 民乐三幼教师到民乐二...
· 甘肃省农村幼儿园教师...
· 省保育院召开教职工代...
· 省保育院召开中层管理...
· 早阳村喜获全民健身体...
浅谈幼儿语言活动中讨论法的层次性
添加时间:2012年12月19日  阅读:  出处: 甘肃省保育院  作者: 高莉
   讨论法,是指在教师指导下,由小组成员围绕某一中心问题,发表自己的看法,从而进行相互学习的一种方法。它表现为,以小组为组织形式,借助小组成员之间的团结协作,完成教师布置的研讨任务。讨论的过程重在交流,一般先是通过交流找出个体之间的差异,后经过争辨达成共识;讨论的过程中,先有民主,后有集中。以小组为单位,可以弥补个体在思维方式、精力、时间等方面的局限性,变个人攻坚为集思广益,是自主学习方式中最常见的学习形式。
   在幼儿浯言活动中,讨沦法就是对所要学习的活动内容、知识、观点等由教师或学生提出问题,然后以幼儿分组活动的形式,以进行认知的互换和思想的交流为过程,自主参与课堂教学活动,从而达到教学目标的一种学习方法。在幼儿语言活动中,恰当地运用讨论法,有利于培养幼儿的独立思维能力、口头表达能力和团结协作能力,促进幼儿各方面才能的发展,同时还可以通过讨论来增加幼儿和教师以及幼儿之间的情感交流,真正实现让每一个幼儿得到全面的发展。
   在幼儿语言活动中,我经常采用讨论法进行教学。讨论法并不是简单地教师提问后幼儿自由讨论。要根据教学内容、课堂活动的进程和幼儿的认知程度去应用讨论法,同时,一定要注意由浅入深的层次性,对讨论正确引导是教学的一种技巧,在教学实践中,我对讨论法做了如下分层,以便于使讨论做到保质,高效。现简介如下:
讨沦的内容设计要闲目标而设、因时而设,因人而设,一堂课,扣不同的教学时段,讨论的内容及日的各不相同,我把讨论的时机与内容大致分为四个连环的层次:
   1、浅层——讨论增趣、引出活动:
   教师在导入新课时,有目地通过设计讨论话题来引发讨论,这是为了及时引导幼儿的注意力,让他们从课外活动的肢体兴奋中转入课堂语言活动中来,让幼儿把关于活动内容的已知与未知,疑问与不解等充分展示出来,让孩子们进入到语言活动所需的活跃状态中去。如讲中班语言活动课《微笑》时,一上课我就启发幼儿:小朋友们,在生活中,你听说过“微笑”这个词吗?听谁说的?他是怎么说的?随后,小朋友们开始在组里踊跃讨论起来,有的大声说妈妈让我照相时要微笑,有的小声说我高兴了小花就冲我微笑,还有的小朋友说,我给小猫吃小鱼时,小猫就冲我微笑……我很快就发现孩子们的已知内容和思维方向,然后自然地引出小蜗牛用微笑的方式给大家带来快乐,从而自己也快乐起来的童话故事。通过这种浅层次的讨论,孩子们的注意力转到“微笑”这一主题当中,通过小朋友在组中发言涉及到小花微笑、小猫微笑,把这种发言从组中引入班内,便起到了讨论激趣、引出活动的作用。
   2、中层——细化讨论,深入活动:
   随着语言活动的开展,这一层次的讨论目的是帮助幼儿将他们在活动过程中获得的感受进行多角度、全方位地展示,让活动的内容更加丰富多彩,从而让幼儿在活动中获得更多更广的认识,让每个孩子的识知能力、表达能力、协作精神在讨论中获得展示与提高。这一阶段的讨论设计要使提问细化,不能泛泛地提问,要更具针对性。例如以中班语言活动课《爷爷一定有办法》为例,我为小朋友播放了活动内容的第一段多媒体动画后,进一步启发小朋友们:(1)外套变得又小又旧了,猜一猜爷爷又把外套变成了什么呢?(2)外套和背心有什么区别呀?(3)这是由小变大还是由大变小了呢?我把这一过程的内容逐一细化,当然这些问题有的是老师提出,有的是幼儿提出的,在讨论中自然地进入的下一个问题的讨论,这样,让语言活动课在师生的积极配合中进行着。
   3、深层——情境探讨,拓展活动:
   在活动进行的过程中,如何通过讨论法去体现学生的自主意识呢,这一层次的讨论就是最好地体现了幼儿的主体地位。虽然教学情境是按教师对活动内容的理解而设计的,但不同的孩子有不同的理解方面和不问的理解层次,所以,有的讨论是按教学进程自然随性展开的,这正足白花齐放、百家争鸣之时,往往有一节课亮点的闪现。例如,以中班语言活动《小乌龟开店》为例,我告诉小朋友们:“我们来玩—个游戏:我们一起来开店。”教师出示5种动物,分别对他们做简单的介绍;勤劳的小蜜蜂、长耳朵的小白兔、会游泳的小青蛙、可爱的小松鼠、高高的长颈鹿,请小朋友们自由地选择自己喜欢的动物,并且找长得和自己一模—样的动物坐在一起(幼儿进行讨论前的分组);然后每组派一个代表找出自己的特征,比比哪组找得又快又准;接着分组讨论:根据自己的特征说说可以开什么店?讨沦之后用因为……所以……来给大讲讲说说……我按照活动内容层层深入设计了活动中的讨论,在讨论进行过程中,孩子们会有自己大胆而新奇的想法,教师既教给孩子以尊重,也要巧妙引导,既尊重孩子的理解,又要让一堂课生动起来。
   4、终层——总结归纳,深化活动:
   最后的讨沦往往是总结归纳为导向,既是教师掌握小朋友们认知情况的一个手段,也是孩子们自由表达、自由发挥的班内大讨论。如:以中班语言活动课《胖胖减肥》为例,通过前边的讨论,老师可知道小朋友们掌握课内知识的情况,这时最好做—下知识总结与拓展的讨论:小朋友们,我们为胖胖设计一个减肥小计划好吗?孩子们根据本课所学和自己的生活阅历小组讨论后在班内发言,这样既对本课有厂总结归纳,同时;也是对本课所学知识的一个有益的完善和补充。
   在新课改的大背景下,我们拥有厂一个巨大的探索空间。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为—线的幼儿教师,我将在教学实践中继续探索更高效、更有益的教学方法。