欢迎光临 Welcome >>>>>>
首 页 幼教新闻 政策法规 教师发展 园所风采 园所管理 幼教专题 农村幼教 课程资源
最近更新
· 高台一幼召开党的群众...
· 临泽县第二幼儿园召开...
· 民乐二幼开展小班综合...
· 陇西县文峰幼儿园开展...
· 高台县开展幼儿教师教...
· 民乐三幼教师到民乐二...
· 甘肃省农村幼儿园教师...
· 省保育院召开教职工代...
· 省保育院召开中层管理...
· 早阳村喜获全民健身体...
我之幼儿英语教学实践剖析
添加时间:2012年12月19日  阅读:  出处: 甘肃省保育院  作者: 李艳萍
摘要:幼儿英语教学应注意让幼儿掌握地道、纯正的英语,教师的专业素质是保证;适合幼儿发展水平的目标和内容是基础;以幼儿喜爱的游戏形式创造真实、自然的语言环境。在富有童话色彩的空间里,轻松、愉快地进行语言交流,幼儿才能学好英语。
关键词:幼儿英语;教学;教师;
一 、教师应成为时代发展的、新型的、复合型教师
   纲要中指出:“教师在教育过程中应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。” [1]英语教学活动,同样需要教师正确的组织与引导。因此,掌握地道、纯正的英语是教师义不容辞的责任。英语教学活动向教师提出了新的要求。
   现任教师,受过幼儿师范专业教育,懂得幼儿心理学、教育学、以及教学法的运用。而英语是非专业的,甚至被做为选修课,在当时不被重视。随着时代日新月异的变更、科学技术飞速发展、经济全球化快速增长,英语被人们关注、关注的目光投向幼儿。幼儿期是学习语言的敏感期和最佳期,幼儿学习英语,具有非常重要的意义。英语学习给教师的专业成长提出了新要求。教师要成为顺应时代发展的、新型的复合型教师,就应重视、加强自身的专业化发展,即要有专业素质,又要具备英语技能,二者兼备;才能设计出充满童趣、富有智慧的英语教学活动;才能适应教育的发展、满足幼儿学习英语的需要。
   幼儿对语言十分敏感、模仿能力强、喜欢新知识,学好英语尤其是口语,对今后的英语学习都很重要。教师在英语教学活动中,传递给幼儿的英语指令,如:“Listen to me carefully”、“Wash you hands!”等,其目的培养倾听习惯,正确理解语言。如果教师发音准确、语音清晰,语调标准、幼儿模仿的就会惟妙惟肖。否则;他们学习英语的兴趣就会大打折扣。由此看来;教师英语技能水平直接影响幼儿发音正确与否。
二、确定符合幼儿年龄特点的活动目标
   在英语教学中学什么、达到什么水平,都应有明确的目标。这并不意味着幼儿要掌握高水平英语和庞大的词汇量,而是通过教学,一方面培养幼儿学习英语的兴趣和敏感性,为以后学习打好扎实的基础;另一方面发展幼儿的交往能力、培养科学的语言习得技巧,初步形成对多元文化的理解和尊重。这是教师进行英语教学有效性和科学性的依据。除了英语教育的总目标之外,还应制定学期目标,阶段目标和活动目标。这些目标的确定都应以幼儿的年龄特点和现有的认知水平为依据。                                                                                                                                                                 
   就小班幼儿而言;英语教学目标的确定、应侧重于培养幼儿的倾听习惯和兴趣培养,让幼儿参与到英语活动中,模仿教师的语音,听懂、明白其含义,简单表述。
   对中班幼儿而言;活动目标的确定以培养幼儿认真倾听、理解为主,学习正确的发音,激发幼儿说的愿望,主动参与英语教学活动。
   就大班幼儿来讲;活动目标的确定应侧重于听、说、唱、玩结合,更好地体验、运用语言。
   英语目标的确定,有助于针对性教育,最终促进幼儿语言发展,养成幼儿良好的个性品质,为构建健全的人格打下良好的基础。
三、选择适合幼儿认知水平的活动内容
   教材内容是实现教育目标的媒介与手段,幼儿英语教育要想达到预期的教育目标,就必须选择适宜的学习内容。[2]
   幼儿学习的特点;无意注意占优势,他们在不经意的日常生活中感知、获得知识,因此;英语教学内容的选择不容忽视幼儿的年龄和心理特点,选择生活中熟悉的事物,为他们接受的、需要的、感兴趣的。
   另外,幼儿的思维具有直观形象性,思维主要依赖于事物的具体形象、表象以及对表象的联系,无法脱离具体实物、动作和表情等。主要通过感知、依靠表象功能来认识世界。因此,英语教学,更要注意内容的直观性、具体性、形象性。 教学内容的呈现;应该由近到远、由表及内、由浅入深,具有层次性。
   就小班幼儿而言,处于自我认识阶段,内容的选择往往以幼儿为中心。 就中班幼儿而言,已具备与同伴相处的经验,主题内容的确定应符合幼儿现有的认知水平,拓展幼儿的经验,扩大词汇量和对话。
   就大班幼儿而言,无论是知识或者经验,已有一定的积累,因此拓展幼儿的生活经验,扩大词汇量和对话。
   总之,英语教学中的内容选择应遵循,简单到复杂,熟悉到陌生,单一到多样,倾听到表达的规律,层层递进、逐渐深入,便于幼儿正确掌握。
四、以幼儿喜爱的游戏形式、创造真实、自然的语言环境
   “情景是在进行英语教学活动时所采用和设计的各种景物、人物、场景和环境。” [3]   “在教学中,教师要尽可能为儿童学习语言设计情景,通过表情、手势、实物等直观教具使儿童明白英语句子的意思和使用场合,儿童逐步直接用英语进行思维。”[3] 
   幼儿习得语言必须借助一定的物质基础,即;活动环境、活动场所、活动材料。更离不开游戏,游戏形式活泼、符合幼儿好动的特点,更能调动幼儿学习语言的热情,提供幼儿运用语言的机会。如果将游戏融入语言环境中,那么幼儿语言环境将是;充满童趣、布局合理、材料丰富、幼儿感兴趣的游戏空间。它是根据特定的课程目标与具体内容,创设与课程主题相关的语言环境,也是充满着智慧和孩童情趣的游戏空间。在这个语言环境中,幼儿把学习语言当作一种游戏活动,通过调动视觉、听觉、触角等各种感官,在动作、动手、动口的活动中感受英语,轻松的模仿语言,进行对话、交流,自由地选择运用、材料,与同伴互动、与材料互动、与环境互动,获得知识、获得经验,无论是新知识的学习,还是旧知识巩固、复习,便于进行语言操练活动,激发学习兴趣,提高学习效果,同时英语思维能力增强,具有真实性、自然性。真实、自然的语言环境,能让幼儿身临其境的感受英语的语调、语气、语言的环境背景,领悟语言意图,由被动的学习者变为积极的参与者,活动的情绪被激活、活动的潜能被挖掘、活动效果将会大大提高。
   总之,在英语教学活动中还有很多东西值得我们去发现和探索,在日常教学活动中,要积极运用各种手段和方法,让幼儿玩得轻松、玩得快乐,最终使幼儿的兴趣得到培养,智力得到开发、个性得到了良好的发展。
参考文献:
[1] 教学部.幼儿园教育指导纲要[M].中国教育出版社,
[2] 潘谊清.关于外语学习的最佳起始年龄问题.学期教育研究,2005,(11)
[3] 张志远.儿童英语教学.北京:外语教学与研究出版社,2002,8