欢迎光临 Welcome >>>>>>
首 页 幼教新闻 政策法规 教师发展 园所风采 园所管理 幼教专题 农村幼教 课程资源
最近更新
· 高台一幼召开党的群众...
· 临泽县第二幼儿园召开...
· 民乐二幼开展小班综合...
· 陇西县文峰幼儿园开展...
· 高台县开展幼儿教师教...
· 民乐三幼教师到民乐二...
· 甘肃省农村幼儿园教师...
· 省保育院召开教职工代...
· 省保育院召开中层管理...
· 早阳村喜获全民健身体...
浅谈幼儿科学活动的探索与操作
添加时间:2012年12月19日  阅读:  出处: 甘肃省保育院  作者: 赵玉香
  

科学活动是幼儿最喜欢的活动。它既能满足幼儿的动手需求,又能满足幼儿的好奇心。开展好科学活动,对于幼儿一生的发展有着十分重要的影响。根据《纲要》中科学目标的第一条要求:让幼儿对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲,并能运用各种感官,动手动脑,探究问题。我们对此进行了以下几方面的尝试和探讨,并取得了初步成效。

一、探索与操作的内容要表现出层次性

确定探索与操作的内容是实现幼儿科学教育目标必不可少的条件。在现实生活中,可供幼儿进行探索与操作的内容十分广泛。我们精心选择、设计内容,并在要求上体现层次性。一是就同一对象在不同年龄段的幼儿中安排有不同要求的系列性探索与操作活动,使各年龄段的幼儿各有所获;二是根据幼儿园小、中、大班三个年龄层次,教师为幼儿提供多种层次的活动材料,以适应不同年龄幼儿的需要,让幼儿亲自动手,积极参与活动;三是同一个活动内容在同一个年龄段的多次探索过程中,体现由低到高的层次要求,让幼儿在各方面获得循序渐进的发展。例如,我们在幼儿园开展了有趣的色彩系列活动。小班的孩子虽然年龄小,知识经验少,但同样有积极探索与操作的愿望。教师给幼儿准备了红、黄、蓝三原色的系列玩具,通过幼儿操作和认识,能区分红、黄、蓝三种颜色,并能用语言大胆的表述这三种颜色,从而感受颜色带给自己的乐趣。而中班幼儿可能会对调色活动本身更感兴趣,但他们的兴趣也只是停留在操作上。所以本活动主要是为幼儿提供观察、探索的机会,让幼儿在认知和感受三原色的基础上,引导他们将三原色互相调配后又生成橙、绿、紫三间色的过程,让他们在操作过程中认识新的颜色,并用这些新颜色涂各种物体,以便更加充分地感受颜色的丰富性和创造性,从而使幼儿的兴趣转移到活动中出现的科学现象的兴趣上,进而引发幼儿进一步探索的愿望。大班幼儿在积累了上述经验的同时,探索的欲望大大提升,对颜色的变化更感兴趣。因此,要通过反复对颜色调配的操作,使幼儿从中发现色彩的美,并应用到生活中和绘画创作中,通过五颜六色把我们的生活描绘得更加美丽,使幼儿的创造力得到更进一步的发展。

二、从多方面培养孩子探索与操作的能力

培养孩子观察、分类、测绘、表达等操作技能是幼儿园科学教育的任务之一,教师必须把这一任务渗透到科学教育的各种探索与操作活动中去。在实践中,我们在满足幼儿的好奇心的同时,激发他们学习科学的兴趣,并重视幼儿积极参与,引导他们动手操作,动脑思考。

第一、我们对幼儿的观察技能进行了训练,使他们学会了用各种感官去考察事物。教师要及时为孩子提供丰富的活动材料和感知活动机会,以满足孩子们的好奇心,激发他们学科学的兴趣。为此,我们在区域化学习活动中特别注重材料投放和内容选择。选择的内容必须是幼儿感兴趣的,符合幼儿认知发展水平。所以,教师要做有心人,要善于在活动中观察幼儿,了解幼儿的兴奋点,并善于把幼儿自发的观察纳入到教师有组织的活动中去。例如,我们在科学区提供了多种视觉材料,开展了相应的、丰富多彩的活动,让幼儿通过观察,找出其共同特征与特殊之处,从中发现其外形特征的各种变化;提供香水、鲜花、水果、蔬菜及物品,让幼儿通过嗅觉分辨各种气味,通过气味来识别不同的物品;提供各种布料、各种植物的杆、不同温度的物体等,让幼儿通过触摸增加对物体的认识;提供各种食物和无害液体等味觉材料,让幼儿通过品尝,识别各种物体的味道。

通过参观、种植、养殖小实验,培养孩子的观察技能。观察的目的在于使幼儿获得最直接、最具体的经验,观察技能的形成可以为其他技能的获得提供良好的基础。为此,我们安排每周五为参观日,让幼儿广泛接触、了解周围环境中的事物与现象,培养他们运用感官主动探索事物的习惯。同时,带领幼儿种萝卜、蚕豆、油菜、葱、蒜,饲养小狗、鸽子、金鱼、春蚕、小蝌蚪等。除要求幼儿爱护和精心照料这些动植物外,还特别指导幼儿观察动植物变化的关键期,做好观察记录。我们还为小蝌蚪的生长过程、蚕宝宝一生的变化录了像,作为资料保存,在电教室随时播放给幼儿看。这样有利于培养孩子观察的持久性、系统性。我们还通过实验室让幼儿做各种小实验、观察人体的各部分骨骼等。让幼儿获得具体事物变化过程的有关知识及相互关系,训练幼儿敏锐的观察力。

第二、提供多种物品训练孩子的分类技能。通过对物品进行分类,幼儿可以更清楚地认识各类物品的特征和联系。我们发动师生和家长共同收集了许多物品,如各种各样的钮扣、小石子、种子、树叶、果核、小图片等,让幼儿在具体的操作过程中进行分类。例如,让中班幼儿对数量众多的钮扣进行分类,教师允许幼儿按自己的方式去分类,允许幼儿争论,并引导幼儿在多次尝试中积极思考,同时帮助幼儿理解分类可以从多种角度进行,鼓励幼儿不断变换分类的方式并讲出为什么这样分的道理。这样,即训练了幼儿的分类技能,又锻炼了幼儿的语言表达能力。

在活动中,教师应允许幼儿有失败、有反复,允许幼儿模仿,鼓励幼儿创新。这样,不同年龄段的幼儿在各自的活动中获得了相关的知识经验,在各自原有的基础上得到普遍的发展和提高,同一年龄段的幼儿在不同的操作方式中均有所收益,同时全体幼儿的主动性、创造性及合作精神也得到了培养。

总之,在科学教育活动中培养幼儿对自然科学的爱好,并不需要多么深奥的理论,只需要我们珍视孩子们可贵的好奇心,让幼儿在宽松的环境下自由的操作、探索、想象、创作,还应该组织幼儿讨论探索活动中遇到的各种现象,把幼儿的兴趣引导到活动中出现的科学现象上,从而引发幼儿进一步探索科学现象的兴趣和愿望。