您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 综合新闻 » 正文
"健康中国娃"项目落地甘肃武威 惠及乡村留守儿童
2018-4-15 阅读: 出处: 中新网 作者: 郑慧晴

81358760.jpg

4月中旬,来自甘肃武威市凉州区乡村小学的200名留守儿童,参加了一堂堂生动有趣的课程。郑慧晴 摄    

儿童趣味训练、儿童心理辅导讲座,以及健康护理与安全主题讲座……4月中旬,来自甘肃武威市凉州区乡村小学的200余名留守儿童,参加了一堂堂生动有趣的课程,他们从中学到了许多平时课本里学不到的知识。

这是由甘肃省民政厅、武威市民政局主办,武威市壹加壹公益联合会发起并承办的“健康中国娃示范项目”,该项目已于近日启动,旨在为凉州区边远学校的留守儿童提供健康安全教育及心理辅导,以解决孩子们身心健康等问题,还得到甘肃省福彩公益金支持。

81358770.jpg

图为甘肃武威市凉州区九墩滩九年制学校的学生正在专心上课。 郑慧晴 摄

项目邀请了上海团市委12355公益讲师刘小路,中科院心理所沟通研究中心动力沟通师、国家二级心理咨询师刘飞,浙江锦麟公益基金会秘书长卜飞等项目导师,分别为凉州区九墩滩九年制学校多个年级的200余名学生开展了健康护理知识、学生心理辅导、安全主题阅读与成长陪伴趣味训练等项目,受到学生的欢迎。

九墩滩九年制学校杨天波校长认为,基于儿童认知和发展能力的持续陪伴项目,将对学校教育起到有益的补充。

武威市民政局周建华称,公益组织和学校应多方面开展合作,关注儿童因生活环境、气候变化、家庭经济贫困、缺乏有效监护、自身抵抗力弱等原因而面临的生存、健康和安全困境,探索精准持续有效的解决方案。

81358780.jpg

图为甘肃武威市凉州区九墩滩九年制学校的学生正在学习健康护理知识。 郑慧晴 摄

武威市壹加壹公益联合会负责人冯栋介绍,该项目不仅将持续引入培训,也将通过项目实施前后的调研,了解学生在知识技能掌握、心理发展等方面的变化,进而协助学校打造“学生主题阅读与安全自护意识与能力提升”等教育教学方面的教学课题,从而服务于更多学校和学生。