您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 综合新闻 » 正文
我省大中小学开展清明节主题教育活动
2018-4-4 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

在清明节来临之际,省内大中小学校纷纷开展清明节主题教育活动。通过参观纪念馆、红色故事、唱红歌、读红色经典、看红色影片等形式,弘扬革命精神、传承红色基因、坚定理想信念、激发师生爱党爱国爱家乡热情。

QQ图片20180404145617.png

兰州理工大学组织师生观看了大型纪录片《厉害了,我的国》,为祖国十八大以来取得的发展成就点赞。观影结束后,老师们难掩激动的心情,纷纷为祖国的强大感到骄傲自豪。兰州理工大学无党派人士刘克俭说:“影片让我们真切地感受到了祖国作为一个科技强国、创新强国、责任强国的泱泱风采。影片从头到尾充满了满满的正能量,我们为生活在中国感到骄傲,为身为一名中国人而感到自豪!”

DSC_2453_副本.jpg

甘肃政法学院丝路法学院(国际交流学院)组织留学生观看大型纪录片《厉害了,我的国》。观影结束后,师生们心潮澎湃,纷纷抒发了自己的感受。来自吉尔吉斯斯坦的AKUVOWA ROZA(语玫)同学说:“中国这样一个大的国家能发展的这么快、这么好,人民生活这么幸福,我们很羡慕。同时,中国倡导的‘一带一路’建设,也让我们看到了中国的大国责任担当和对世界的和平发展所做出的贡献,我们一定好好学习汉语,更多地了解和认知中国文化,将来为中亚人文交流、合作发展做出贡献。”2016级研究生、入党积极分子郑亚迪说:“影片中直观地向我们展示了我们的祖国是一个创新强国、研发强国、责任强国,更让我们深刻地意识到,身处一个伟大的时代、一个全新的时代。在未来的学习工作中,要努力成为这个时代中一名坚定的奋斗者和奉献者。”

11qm3.jpg

兰州工业学院组织了“缅怀革命先烈、争做新时代青少年”清明祭英烈主题教育活动,邀请革命老战士刘春锋亲述自己抗日战争和抗美援朝战争的经历,让学生们铭记历史,珍惜幸福生活,勤奋学习,勇担中华民族伟大复兴重任的殷切希望。

微信图片_20180403142500.jpg

兰州理工大学工程技术学院组织观看纪录片《厉害了,我的国》。观看完影片后,学院教师感慨地说,处在这样一个伟大的新时代,要进一步坚定理想信念,牢记使命担当,不忘初心,砥砺前行,一定要为国家的高等教育发展、科技发展、经济稳定、社会进步做出自己应有的贡献,不辜负伟大新时代的要求,致力于立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

LOCAL201804031604000297463851860.jpg

甘肃省兰州市龚家湾第二小学开展以“缅怀革命先烈 争做新时代好少年”为主题的系列教育活动。学校邀请88岁高龄的抗战老兵刘春峰为同学们讲述其亲身经历的革命故事,重温那段艰苦岁月,并与同学们一起参加庄严的升国旗仪式,让同学们在活动中体会、传承“自立自强、艰苦奋斗”的革命精神。

QQ图片20180404145925.png

兰州市七里河区组织各校师生到兰州市烈士陵园开展“慎终追远、缅怀先烈”清明节主题活动。此次活动的开展是勉励广大中小学生要铭记历史,继承先烈遗志,刻苦学习,努力成为中华民族伟大复兴的栋梁。也让每一位党员干部学习革命先烈们勇于奉献、勇于牺牲、勇于奋斗的崇高精神,引导每一个人重温红色记忆,传承红色精神,发扬红色传统,激励人民不忘初心、砥砺奋进、忠实履行。

甘州区西街小学清明节缅怀先烈_副本.jpg

张掖市甘州区各学校(园)组织广大师生走进高金城烈士纪念馆、西洞堡大捷纪念园等爱国主义教育基地,开展“缅怀革命先烈、弘扬革命传统”扫墓活动。各校充分利用升降旗仪式、主题班会等形式,弘扬革命精神、传承红色基因、坚定理想信念、激发师生爱党爱国爱家乡热情。

_DSC0045.jpg

张掖市高台县组织开展以“不忘初心·牢记使命·缅怀先烈·继续前进”主题教育和红色徒步活动。广大党员教师和青少年学生,走进中国工农红军西路军纪念馆,使广大师生接受了一次思想和灵魂的洗礼,有效激发了青少年学生的爱国主义热情。


图片2.jpg

金昌市永昌县各中学、部分小学800多名师生代表在县烈士陵园,举行以“不忘初心继承革命遗志  牢记使命弘扬新时代精神”为主题的清明扫墓教育活动。活动对引导青少年认知和尊重传统,继承和发扬传统,缅怀先辈、学会感恩,增进他们爱党爱国的情感,培养和践行社会主义核心价值观起到积极作用。学生们纷纷表示,要继承先烈们遗志,学习革命精神,珍惜美好生活,努力学习,争做新时代的奋斗者和实现中国梦的践行者。

东关小学3.jpg

武威市民勤县组织中小学、幼儿园开展 “文明祭祀·绿色清明”主题教育活动,教育广大青少年文明祭祀,传承历史文化,弘扬传统美德。学校充分利用校园网、广播站、宣传栏、电子屏、黑板报、国旗下讲话等宣传阵地,以主题班会、晨会、网上查阅等多种形式,学习了解清明节的由来和传统习俗,充分挖掘中华传统文化资源,着力弘扬中华民族优秀传统文化,教育引导广大青年传承清明节所提倡的孝思亲人等传统道德情感。通过举办“缅怀先烈、感恩祖国”、“清明节祭先烈”等报告会、演讲会,广泛开展爱国主义教育,重温先烈英勇事迹,接受革命传统教育。

mmexport1522739847756.jpg

平凉市庄浪县开展了“缅怀革命先烈 弘扬庄浪精神”主题党日活动。广大党员干部要全面认识和准确把握习近平总书记关于教师队伍建设重要论述的丰富内涵,夯实立身标准,明确目标定位,认真履职践责,做新时代党和人民满意的好老师。

花蕊幼儿园04.jpg

合作市各级各类学校以多种形式开展了清明祭奠革命先烈活动,深切缅怀革命烈士,追忆先烈丰功伟绩。开展此次活动,是为了让青少年学生从那段悲壮的历史中汲取伟大的精神力量,把烈士不怕困难、不畏艰险、英勇献身的革命精神转化为孩子们认真学习、砥砺前进的动力,让他们在缅怀革命先烈的同时,不忘历史,好好学习,将来担负起中华民族伟大复兴的历史重任。

 

供稿:兰州理工大学   甘肃政法学院  兰州工业学院   兰州理工大学工程技术学院  人民网  七里河区教育局  甘州区教育局  高台县教育局  永昌县教育局 民勤县教育局 庄浪县教育局  合作市教育局