您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 综合新闻 » 正文
庆阳:让传统文化在校园落地生根
2018-2-10 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地,为了让优秀传统文化真正溶化在学生的血液里,近年来,庆阳市通过开展形式多样的传统文化进校园活动、加强教师队伍培训,让传统文化在校园落地生根。

640.webp (1).jpg

临近春节,在庆化幼儿园,老师们结合节日传统,为孩子们组织了多样的民俗体验活动。和爸爸妈妈一起动手制作灯笼;穿上老师和孩子亲手制作的服饰道具,来一场关于“年”的传说的情景表演;剪窗花贴窗花,让孩子们提前感受了一把年味。

640.webp.jpg

传统文化进校园,实施主体是老师,如何让老师对传统文化素材有系统性的认识,掌握具体教学设计方法是关键。最近,在北京师范大学庆阳附属学校,全校150多名老师们利用假期正在接受传统文化教学培训。来自北京的专家从一首古诗入手,用经典的案例就语文、数学等学科教学如何把传统文化融入其中,为老师们进行系统、深入的讲解。

640 (1).webp.jpg

近年来,庆阳市把传统文化进校园作为提升素质教育的载体,在全市中小学,以丰富多样的形式开展经典诵读活动,让学生在经典中品传统、明礼仪。同时,结合民俗资源丰富的特点,聘请非遗传承人,把剪纸、戏曲、泥塑、刺绣等优秀非物质文化带进课堂,让学生在点滴中品味传统感悟传统。从今年起,庆阳市还将在高中一、二年级每学期设置18个课时,共计4个学分的经典阅读课程,同时在全市中小学每两年组织一次中华优秀传统文化类精品校本课程展评活动。到2020年,形成一校一品牌、一校一特色的中华优秀传统文化教育局面。

信息来源:庆阳广播电视台 刘易萌 李磊