您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 综合新闻 » 正文
省教育厅督查陇南市教育精准扶贫工作
2018-2-9 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

2018年2月1日至4日,省教育厅督查组一行由兰州新区职教园区管委会副主任朱廷珺带队,先后深入陇南市文县、西和县等县区,通过进村入户走访、听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,对全市2017年教育精准扶贫工作任务完成情况进行了专项督查,市、县政府及教育部门负责人陪同。

QQ图片20180209092831.png

在文县口头坝乡,督查组随机走访了口头坝乡成家山村、下西山村有适龄学生的建档立卡贫困户,现场听取了乡政府工作情况汇报,并对控辍保学、教育惠民政策落实、学校水电暖衣食住行设施配备和安全运行情况及文县驻村帮扶和结对帮扶等做了全面了解。随后,督查组对文县教育精准扶贫工作资料进行了查看,并听取了全县教育扶贫工作贯彻落实情况汇报。朱廷珺对做好2018年教育精准扶贫工作提出了两点要求:一要提高政治站位,进一步深刻领会做好教育扶贫工作的重大意义;二要抓好整改落实,以扎实的工作作风和精准的帮扶措施,确保教育扶贫工作规范有序推进,实现教育“绣花式”扶贫。

QQ图片20180209092950.png

在西和县督查期间,督查组对西峪镇上寨村扶贫工作落实情况进行了抽查。督查组先是深入村委会查看了精准扶贫村级资料档案建设情况和村委会精准扶贫工作落实情况,随后又随机深入农户家庭,对教育扶贫政策落实情况进行了核查,对贫困学生家庭生产生活情况进行了解。省督查组听取了西和县工作情况汇报后,朱廷珺副主任对县上所做的工作给予了充分肯定,同时要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步完善教育扶贫政策体系和工作机制,形成部门合力,协调推进教育精准扶贫工作;二是要充分发挥职业教育在助推脱贫攻坚战中的重要作用,加强贫困户劳动力技能培训和就业培训;三是要进一步加强教育扶贫资金规范使用和监管力度,最大限度地发挥资金的效益。

供稿:陇南市教育局