您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 高校动态 » 正文
甘肃省高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动
2018-6-6 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑
   6月6日下午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”甘肃省启动仪式暨首场授课在兰州大学举行。

1528332187368.jpg

省委常委、省委宣传部部长陈青,兰州大学党委书记袁占亭,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,甘肃省高校工委书记史百战,教育部督导联络员、中国大学生在线副主任姬琳及在兰18所高校的校领导和1000余名师生共同参加启动仪式。

1528332206683.jpg

陈青要求,全省各高校要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来。要牢牢把握社会主义办学方向这根主线,以“学习新思想千万师生同上一堂课活动”为契机,探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想第一时间进课堂、进教材、进头脑长效机制,持续深化对总书记重要讲话精神的研究阐释,充分利用传统媒体和新媒体、新技术等传播手段,加强宣传推广,掀起学习的新高潮。

1528332249162.jpg

史百战强调,全省高校在深入推进习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻、认真领会和狠抓落实上,要深刻领会讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫;要注重学习宣传,在落地落实上下功夫;要注重学习转化,在讲准讲活上下功夫。

1528332302218.jpg

袁占亭号召兰州大学广大干部师生要抓住学习机会,系统学习、深入领会、准确把握总书记重要讲话的思想精髓和核心要义,对标要求全面学,课程教学融合学,学理阐释深入学,知行结合广泛学,组织保障强化学,确保习近平总书记讲话精神在兰大落实践行、落地见效。

1528332357338.jpg

严纯华以《着力培养社会主义建设者和接班人,努力建设中国特色世界一流大学》为题做首场授课。报告紧密联系教育工作和师生思想实际,紧扣习近平新时代中国特色社会主义教育思想,着重从积极围绕“一个根本任务”、时刻明确办学“两个标准”、牢牢抓好“三项基础性工作”、积极践行“四点希望”入手,落脚于切实办好中国特色社会主义一流大学展开。他指出,高校要坚持以立德树人为根本,培养社会主义建设者和接班人,就要建设又红又专的具有中国特色的世界一流大学、建设又红又专的高素质教师队伍,培养又红又专的青年人才。针对当前兰州大学“双一流”建设攻坚期,他强调规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是兰州大学“双一流”建设的必由之路,要坚持顶天立地、家国情怀;坚持以学生为中心、以教师为主体的办学理念;持续深入推进.兰州大学“双一流”建设规划和综合改革方案。

1528332375130.jpg

西北师范大学史小宁副教授代表全省高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”讲师团专家在启动仪式上做了表态发言。

1528332470326.jpg

据悉,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式及首场授课活动后,甘肃省将组建13个讲师团分赴全省13个片区49所高校开展巡回授课活动,同时组织专题网络授课1-2场。

供稿: 兰州大学