您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 高校动态 » 正文
兰州大学邀请部分中央在甘科研单位研讨深度参与和支撑兰白国家自主创新示范区建设
2018-3-19 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

3月17日下午,兰州大学邀请省科技厅、部分中央在甘科研单位负责人,就如何抢抓机遇、整合资源、形成合力,参与和支撑兰白国家自主创新示范区建设等进行研讨交流。兰州大学党委书记袁占亭主持研讨会。

微信图片_20180319155353.jpg

甘肃省科技厅副厅长傅小锋,中科院西北生态环境资源研究院书记谢铭,中科院兰州化学物理研究所党委书记、副所长王齐华,中科院近代物理研究所所长肖国青,中国农科院兰州兽医研究所所长、党委副书记殷宏,中国农科院兰州畜牧与兽药研究所所长、党委副书记杨志强,兰州空间技术物理研究所科技委主任李得天,兰州大学校长严纯华、副校长安黎哲、校长助理王锐等出席会议并交流发言。

与会人员一致认为,建设兰白国家自主创新示范区是我省实施创新驱动发展战略的重大机遇和重要实践,研讨会的召开非常及时、十分必要。大家交流了各自的特色和优势,参与自创区建设的想法和建议,并就成立中央在甘科研单位科技创新联盟,围绕核能技术、生态环境、大健康、先进材料和特色基础研究等方面建立“甘肃(兰州)大科学中心”等达成了共识。

袁占亭表示,党中央、国务院批复了建设兰白国家自主创新示范区,是对甘肃的关心和重视,是甘肃创新发展的重大机遇。作为中央在甘高校、科研机构,主动融入自创区建设,主动服务甘肃经济社会发展是我们义不容辞的责任和使命担当。他指出,通过研讨,大家交流了信息、梳理了优势、明确了方向、增强了信心、形成了共识。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦创新驱动发展战略,认真落实林铎书记在调研自创区建设时的重要讲话精神,按照“对接国家战略、整合内外资源、协同各自优势、支撑甘肃发展”的原则,发起成立中央在甘科研单位科技创新联盟,并向省委省政府提出建立“甘肃(兰州)大科学中心”的建议,以时不我待的紧迫感,以加速度再加快的责任感,主动作为、深度参与和支撑自创区建设,服务甘肃创新发展。

严纯华表示,深度参与兰白国家自主创新示范区建设,一要提高政治站位,将习近平总书记来甘肃视察时作出的“八个着力”重要指示贯彻落实到位;二要把握机遇,发挥好各自优势和特色;三要统筹部署,体现院、校、所的协同,从甘肃着力并取得国家支持;四要形成机制,从特色研究引领特色技术、人才培养、分工协作等方面围绕主题,在不同领域分工,形成合作机制;五要便于操作,坚持“急近、稳中、高远”,为国家、为科技创新做出应有的贡献。

学校办、发规处、科技处、社科处及大学科技园负责人参加了研讨会。

信息来源:兰州大学