您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 高校动态 » 正文
兰州理工大学:科技成果转化助推企业转型升级
2017-9-14 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

2016年年末,为推动高校科技成果向企业转化,尽快实现产业化,兰州理工大学、兰石石油装备工程股份有限公司、上海金胜国际贸易有限公司分别签署成果转化协议与合资公司入股协议。此项合作既是兰州理工大学与大型国有企业联合开展科研成果转化的一次探索与展示,也成为兰石装备创新升级的“助推器”。

协议转化的“复合金属陶瓷缸套”等生产技术,是兰州理工大学项目组成员潜心5年的研发成果。该技术采用等离子堆焊复合金属陶瓷合金粉末的方法,突破了传统的离心浇铸法生产技术,优化了生产工艺,降低生产成本,极大地提高了生产效率,并通过了有关成果鉴定,获“省级新产品”称号。

校地(企)协作,共建区域产业研究院

为贯彻落实国家科技创新发展战略,近年来,在“一带一路”战略引领下,兰州理工大学先后在省内外合作成立了“新区产业发展研究院”、“金川研究院”、“白银新材料研究院”、“兰石研究院”、“温州泵阀研究院”等科技创新平台,推进产学研一体化建设,实现“科技产业化”和“产业科技化”校地(企)合作的双向目标。

据“复合金属陶瓷缸套”项目主要负责人张富邦介绍,该项目成果体现了增材制造、绿色制造、再制造等一系列产业新理念,在甘肃省产学研合作项目中,层次高、带动强、示范好。项目产品的研发和应用推广,为产业技术升级、提高企业竞争力、节约资源将起到了重要的促进作用,为加快甘肃省装备制造业创新发展、进一步拓展兰石装备市场打下了坚实的基础。

以科研技术作股与兰石集团合作成立了新的合资公司,开创了兰州理工大学科技成果转化的新模式,是校企战略合作框架下又一新的合作项目,在成果转化上结出新的果实,是一次创新发展、互利双赢的合作,在产生良好的经济效益和社会效益的同时,也是军转民技术应用的成功案例。

近年来,为鼓励学校师生参与科技创新,促进科技成果转化,兰州理工大学制订了《促进科技产业成果转化实施办法》、《科技合同项目管理办法》、《科研经费管理办法》等一系列科技成果转化政策,界定了“职务科技成果”与“收益”的内涵,将“横向项目”纳入科技成果转化范围;增设了“科研岗”和“科技成果转化和转移岗”,扩大了科研人员在科技成果转化中的收益,为他们在科技创新创业道路上系上了“保险”。

精准对接,调研企业技术难题

此外,近几年,学校领导亲自带队,组织科研人员先后赴天水、白银等14个巿州,重点围绕装备制造、有色冶金、石油化工、新能源、电子信息等产业开展了深入调研,实地走访调研规模以上企业70户,科技园、孵化器6家,高等院校3所。共征集306家省内企业和108家省外企业共1242条技术难题,编制了《企业技术难题汇编》,为学校开展校地、校企合作及酝酿产业性项目做足了准备。

据统计,“十二五”期间,学校完成甘肃工业企业的技术改造、产业升级、技术攻关项目844项,得到企业经费支持1.95亿元,其中兰州地区企业项目436项,合同额9578万元。技术转移和成果转化达到50%以上。同时,学校获得兰州市科技局项目43项、科研经费358万元,获得省科技厅项目360项、科研经费2173万元。

打造学科特区,推动科教一体化

对于兰州理工大学这所以理工科为坚实基础的高校来说,科研面对的就是工业生产。而工业生产需要的装备通常不是单一学科研究就可以完成的,所以在学校的科技创新中,学科交叉不可避免。

如成立于2001年的有色冶金成套装备科技创新团队,成立之初,当时的带头人就吸收了机械、电气、自动化控制等不同学科的研究人员共同开展科研。在项目进行的过程中,需要哪方面的人才就不断引入。如今,这个团队共有17名研究人员,他们虽然研究方向不同,但在大家的共同努力下,这个团队让我国铝锭连铸生产线实现了从16吨到38吨的跨越,团队的成果也填补了国内大吨位铝锭连铸装备空白,推动了我国电解铝行业技术进步。

据统计,目前学校层面支持的交叉学科科研团队超过15个,并陆续增加了一批新的交叉学科,比如土木工程材料等博士点交叉学科,物联网工程等硕士点交叉学科,以及新能源科学技术等本科专业,这些都是在科研中发现的急需专业方向,学校就开始了这些方向的人才培养,来填补相关领域研究人员和技术人员的不足。

副校长俞树荣说:“学校鼓励教师走出学院,加入跨学院、跨学科的团队。”在对教师的考核中,也不再拘泥于学院内,考核方式更加灵活。同时,学校为学科交叉融合的科研项目提供场地、经费支持,只要有可行项目,学校就愿意提供最大程度的支持。此外,学科交叉的科研实践,不仅让我们收获了很多高质量的科研项目,也让我们的学生获得了更多的专业知识和创新技能。近几年,用人单位对兰州理工大学毕业生的创新能力、参与科研的能力认可度提高,就得益于学科交叉科研对学生的锻炼。

供稿:兰州理工大学