您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 高校动态 » 正文
甘肃中医药大学:诵读中医经典 传承华夏文明
2017-5-19 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

5月18日下午,以“诵读中医经典 传承华夏文明”为主题的经典医籍诵唱大赛在甘肃中医药大学皇甫谧广场拉开帷幕。该项活动目前是国家教育部公布的第三届“礼敬中华优秀传统文化”全国高校特色展示项目、甘肃省高校培育和践行社会主义核心价值观创新品牌、“甘肃省十佳优秀校园文化”之一,自2006年启动以来已成功举办十届,现已发展成为该校诸多特色活动中参与范围最广、持续时间最长、影响力最大的校园文化活动之一,也是该校拓展素质教育的重要载体,是进一步落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想政治工作的意见》的重要体现形式。

328A3579.jpg

大赛现场被朗朗上口的诵读声与悠扬顿挫的古典音乐所包围,《伤寒论序》、《大医精诚》、《论语》、《道德经》等经典篇目与《凤凰展翅》、《神人畅》、《潇湘水云》、《宝鼎赞》、《塞上曲》、《霓裳曲》、《空山鸟语》等中国传统音乐交相呼应,表演将音乐、戏剧、舞蹈、诗歌、曲艺、书画等多种艺术体裁演绎的淋漓尽致,情境乐舞贯穿始终,表演者与观众在诵读中体会传统音乐独有的神韵和气质,领略中华医学、国学经典的思想精髓和文化神韵。

长期以来,甘肃中医药大学秉承“仁术勤和,玉汝于成”的育人理念,积极推进中医药文化的传承,将培养大学生社会主义核心价值观与中医药文化相结合,充分发挥中医药文化所具有的德育功能,帮助学生正确认知学科的历史文化,树立良好的医学道德观。该活动旨在以一种崭新的形式传承和普及国学经典,弘扬中医药文化。

328A3687.jpg


328A3824.jpg

通过十余年的发展和完善,经历了数万名学生的朗读诵唱,甘肃中医药大学开展“经典医籍诵唱”已颇有成效。通过整合课堂内外资源,充分调动了学生主观能动性,使学生在活动中完善智能结构。与第一课堂共同形成了“体系开放、选择多样、机制灵活”的多元化学生综合素质教育体系,有力地促进了素质教育的全面实施。同时,通过举办此项活动,学生们徜徉于中国医籍经典中,汲取传统中医药文化精髓,感受名医大德人文情怀与救死扶伤之理念,不断完善和健全自身人格,将培育和践行社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

供稿:甘肃中医药大学