您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 政策简讯 » 正文
(2015年第16期)环县采取六项举措大力促进农村学前教育发展
2015-6-15 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

学前教育三年行动计划实施以来,环县坚持“抓建设打基础,抓机制添活力,抓师资强素质,抓示范促均衡”的工作思路,统筹谋划,兼顾城乡,分步实施,全县学前教育取得了长足发展,基本确立了覆盖城乡、以公办园为主体、民办园为补充的全县学前教育新格局。

一是全力落实政府主体责任。把学前教育纳入全县国民经济和社会发展规划,在广泛调研、反复论证基础上,按照“县城建好示范园,乡镇建成标准园,村组附设幼儿班”的工作思路,编制完成了覆盖城乡、适度超前的《环县发展学前教育中长期规划》。定期召开专题会议,从组织领导、财政投入、政策支持、协调配合等方面大力保障,确保规划顺利实施。县政府提前出台优惠政策,与学前教育项目有关的行政事业性收费实行全免或减半收取,无偿划拨县城幼儿园建设用地31亩,筹资300万元征用乡镇土地145亩,为项目实施奠定了基础。

二是提前完成乡镇公办园建设任务。按照“先园舍,后配套;先乡镇,后村组”方针和“五统一”(统一组织、统一规划、统一标准、统一图纸、统一施工)要求,全面启动乡镇公办园项目建设,在预付资金未到位情况下,县政府提前筹措400万元启动资金,确保工程全面开工。全县新建、改扩建21所乡镇幼儿园,三年规划一年完成,2013春季全部实现招生,我县幼儿园工程建设开工率、完成率均居庆阳市第一。同时,采取“企业垫一点,政府筹一点,幼儿园挤一点”的办法,筹措资金,添置设施,分期分批为幼儿园和附设幼儿班购置了保教设施,完成了23所乡镇幼儿园的电采暖工程,告别了乡镇学校煤炉取暖的历史,努力改善幼儿园办学条件。

三是分步推进学前教育向村组延伸。积极回应群众关切,下大力气解决山后适龄幼儿“入园难”问题。充分利用闲置校舍,一校一策,分步推进学前教育向村组延伸,整合项目资金40万元,先期改建了20所村小学的附设幼儿班。2014年筹资158万元,对全县144所附设幼儿班进行了改造。今年,抢抓省政府在连片特困县2000人以上行政村建幼儿园的重大机遇,推进完成64所行政村幼儿园新建、改扩建任务。

四是积极破解学前教育师资不足困境。从中小学教师中分流、选拔一批热爱幼教、素质全面的年轻教师到乡镇公办幼儿园任教。近两年,通过特岗计划招录的160名专业幼儿教师全部面向农村乡村幼儿园分配。将学前教育教师培训纳入全县中小学教师继续教育规划,每年暑期坚持外聘幼教专家开展幼儿教师全员培训。充分发挥县幼儿园的示范引领作用,建立幼儿教师培训基地,县域内幼儿教师全天候、跟班式培训,每学期不少于2次;同时,通过结对帮扶、送教下乡、置换培训、对口交流等多种形式,推动城乡园际资源共享和信息互通,促进幼教队伍保教水平逐步提高。

五是努力规范学前教育保教行为。通过示范园创建、分类定级评估和民办幼儿园年检逐步规范办园行为,依法取缔、淘汰部分设施简陋、保教不规范、存在安全隐患的民办幼儿园,通过“以奖代补”促进普惠性民办园建设,全面促进学前教育优质规范发展。加强园务管理,严格落实每天一小时园本培训制度,系统学习《幼儿园工作规程》《幼儿教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》等法规制度,定期开展保教活动展示活动,遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,有效防止学前教育“小学化”倾向。

六是优先关爱提升农村幼儿幸福指数。从2012年起,全面实施以提高农村偏远学校附设幼儿班孩子幸福指数的“优先关爱计划”:动员相关学校利用闲置校园开辟“饭碗田”,种土豆、种蔬菜,从当地农户家中采购营养餐原料,在确保小学生吃饱吃好前提下,将附设幼儿班孩子全部纳入供餐范围,让附设班幼儿与小学生一起乐享营养餐;县政府每年筹集专项资金180余万元,为中午不能回家的学生(包括幼儿)每生每天补助2元提供免费午餐;利用农村学校闲置校舍和废旧课桌凳建成午休宿舍,为中午不能回家的学生创造午休条件;加大附设班幼儿学费减免力度,经学校确认家庭确有困难的附设班幼儿全部免收学费,解决了困难家庭幼儿“入园难”问题;将幼儿班的日常运转纳入学校义务教育经费保障体系,保障适龄幼儿都有学上,上好学。