您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 政策简讯 » 正文
(2015年第15期)渭源县加快教育发展步伐助力小康梦想
2015-6-15 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

渭源县将教育优先发展作为带动县域经济社会发展的重要抓手和精准扶贫的具体举措,倾心尽力改善办学条件,“筑巢引凤”吸引优秀师资力量,加快教育发展步伐,助力小康梦想。

一是高点站位,多点强化落实。举全县之力加快发展教育,先后出台《关于加快全县教育事业发展的决定》《渭源县推进义务教育均衡发展的实施意见》和《关于建立实行县直及省、市驻渭单位联系学校制度的通知》等一系列促进教育事业科学发展的政策和措施,近3年来,在县财政十分困难的情况下,紧缩其它开支,千方百计自筹资金1.56亿元投入校舍建设,并为县职专、清源一小等14所学校无偿划拨建设用地540亩,在县城区新建了第三高级中学、特殊教育学校,对1所中专、1所中学、1所小学、3所幼儿园实施整体搬迁,进一步优化学校布局。

二是求贤纳才,优化教师队伍。努力做到让教师住有所“居”,学有所“教”,教有所“安”。近三年来,全县建设教师周转房431套,为贫困教师和住房困难教师提供城市廉租房和经济适用房101套。2013年,出台《渭源县引进紧缺专业教师暂行办法》,积极引进紧缺专业教师,并对按规定引进的紧缺专业教师,给予一定的优惠条件。对引进的教育部直属师范类大学毕业生、省属重点师范大学硕士毕业生一次性给予学费补助5万元、住房补贴8万元;省属重点师范大学毕业生一次性给予学费补助3万元、住房补贴5万元;外地公办学校重点师范大学毕业的在职高中教师一次性给予住房补贴5万元;对引进教师配偶是外地正式工作人员的,照顾调入本县工作。2013-2014年,共引进教师58人,兑现学费补助、住房补贴460万元。县财政连年斥资奖励优秀教师和优秀教育工作者,仅2014年奖励资金达到145万元,为各行业奖励资金之最;县政府每年列支约160万元,提高班主任津贴;自2014年起,每年列支330万元落实乡村教师生活补助政策。全县引进紧缺教师工作得到社会各界的广泛认可与好评。

三是多管齐下,提升办学水平。成立以县长为主任的督导委员会,配备了专职督学17名,兼职督学47名,实行以专职督学为骨干、兼职督学为补充的督导工作机制。制定出台了《渭源县中小学综合督导评估办法》,划分了11个督学责任区,实行责任区督学挂牌督导。坚持常规督导和专项督导相结合,对全县各级各类学校开展了全覆盖、全过程的综合性督导评估,并进行量化打分,将督导评估成绩按20%计入年终考核成绩。在此基础上,县上鼓励各学校大力实施“体育、艺术2+1”项目,积极开展“阳光体育”运动,促进学生全面发展。学校大课间及课外兴趣小组活动精彩纷呈,逐步形成了“人人有特长,班班有特点,校校有特色”的学校体育、艺术工作新局面。