您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 政策简讯 » 正文
(2015年第13期)平凉市深化体制机制改革 推动职业教育发展
2015-6-15 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

近年来,平凉市围绕扩大职业教育办学规模、提高职业教育办学水平“两大任务”,着力推进职业教育发展方式、发展重心和发展能力“三个转变”,全力推动职业教育发展,形成了以平凉医专为龙头,以“国家示范校”为骨干,以乡镇农民文化技术学校为依托的职教体系。

一是持续优化整合职教资源。通过合并、撤销等方式,先后整合、停办了规模小、条件差、效益低、发展严重滞后的中职学校3所,确保每县办好1所职教中心。平凉职业教育集团组建以来,承担集团化办学省级试点,实现了校企、校校之间优势互补、资源共享的职业教育集团化发展模式。整合市直平凉工专、平凉体校、平凉农校、平凉师范4所学校师资及设备等资源,将平凉体校和平凉农校归口教育部门管理,并在平凉中心城市文化教育区集中办学。不断整合优化职教专业资源,成立了“平凉市职业教育专业指导委员会”,组织开展专业评估,淘汰12个小规模专业,有针对性地建设了一批示范专业和特色专业。目前建成市级示范专业13个,示范专业在校生2.4万人,占中职学校在校学生的75.9%。各县职教中心也都结合自身办学优势,根据市场需求和区域经济发展调整、设置专业,每校均建有1—2个特色优势专业,努力实现市内各中职学校专业设置不重复,办学各有特色。同时,持续加强职业教育基础设施建设,新建的华亭、静宁县职教中心总投资6亿元,占地512亩,今年秋季将陆续投入使用。其他各县职业学校累计新建学生宿舍楼3栋,餐饮楼、艺术楼各1栋,实训楼2栋,提升了职教办学条件,基本形成了“市办高职、县办中职”的职业教育办学格局。

二是不断稳定职业教育规模。依托职教集团搭建起了招生、就业服务平台,实行招生政策统一宣传,就业安置统一指导,不断畅通了就业渠道。市县(区)两级均成立了统筹高中阶段教育招生工作领导小组,将职业学校的招生工作纳入县(区)教育目标责任考核,确保本县(区)初中毕业生的35%升入中职学校学习。采取2+2+1、3+2等办学形式和高中转入及愿学一技之长的应往届初高中毕业生,全部纳入职业教育招生范围,无条件接受职业教育。每年组织师生服务队,深入乡镇街道送技术、送服务、送培训、搞宣讲等办法进行招生宣传,请优秀毕业生现身说法,使学生和家长改变观念,了解职业教育。2012年以来,在初中学龄人口逐年下降的情况下,全市职业教育规模稳定在3万人左右,职业教育吸引力不断增强。

三是全面提高教育教学质量。发挥职教集团作用,不断加强行业企业和学校之间合作,先后有4所国家示范校,利用现有的设备和场地,采取成立公司、引进汽车4S店和修理厂、给企业加工机械零部件、给企业“冠名、定向培养”等形式把“教室变车间,把车间变教室,把老师变师傅,把学生变学徒”的教学模式改革,积极开展“做中学、做中教”,全面深化校企合作。“十二五”以来,累计有3641名学生参加全国、全省、全市中职学生技能大赛,获国家二等奖1个、三等奖5个,省级一等奖78个、二等奖177个。突出了以大赛引领职业教育技能发展和实训基地建设,新建、改建实训室75个,新增校外实训基地40处。争取国家示范项目校4所,占全省的17%,建成后将引领全市职业教育加快发展。近年来,通过签约补充、培训、到企业锻炼、聘请能工巧匠、交流提高、专兼结合等形式,提高教师队伍素质。目前,全市职业学校共有教职工1746人,专任教师1544人,双师型教师463人,建立了由公共知识类课程模块、专业基础类课程模块、从业技能类课程模块为要素的现代职业课程体系。

四是提升服务区域经济发展的能力。职教集团及各职业学校紧紧围绕平凉四大支柱产业,开发了支撑平凉经济发展的煤、电、新材料和产品深加工密切的学科专业,与市内20多家企业签订了合作协议,每年输送毕业生1000多人,把学校建成了企业人才的培训基地,把企业建成了学校校外实训基地。静宁职教中心根据建设“百万亩优质苹果生产大县和大力发展建筑业”的产业需求,开设了果蔬花卉生产技术和建筑专业,投资430万元建成占地100亩的现代苹果栽培实训基地和果品质量检测、土壤分析、植物病理、生化实验等10个专业实训室,年培训果农3000多名,累计为建筑集团公司101个项目部输送人才3800多名,为推动区域经济发展做出了积极贡献。