您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 政策简讯 » 正文
(2015年第11期)兰州市采取四项举措 着力扩大教育资源
2015-5-18 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

为进一步落实《兰州市中长期教育改革与发展规划纲要》,解决教育资源总量结构性短缺与旺盛的教育需求之间的突出矛盾,兰州市委、市政府印发了《关于扩大教育资源促进教育优质发展的意见》,重点采取四项措施,着力扩大教育资源。

一、合理规划教育资源布局结构。按照“基础教育在主城区增量提质、职业教育向新区聚集发展、高等教育向东部新城延伸拓展”的思路,实施“三区合奏、城乡互动,三建三办、扩大资源”的发展策略,稳步推进教育增量扩容。合理编制与之相适应的教育发展规划和学校网点布局规划,制定出台《兰州市主城区新建学校选址布局规划》,预留教育用地,特别对人口相对集中、学校布局空白或较少的地区做好学校选址建设规划,并列出年度建设计划,分步启动实施。

二、努力扩充基础教育资源总量。一是制定出台《兰州市主城区新建学校选址布局规划》,预留教育用地,针对人口相对集中、学校布局空白或较少的地区,做好学校选址规划,列出年度建设计划,分布启动实施。结合棚户区改造、保障性住房建设、工业企业出城入园等项目的实施,规划新建一批学校;职业学校“出城入园”后腾出的空间,用于基础教育学校建设。二是制定并严格落实住宅小区配建学校政策,开展住宅小区配套学校移交补建专项行动,对已配套建设的学校逐年移交当地政府管理,未建但可补建的分年度列入补建计划。三是针对教育用地紧缺实际,选择办学面积相对较大的学校,结合校安工程、薄弱学校改造等建设项目,通过适度增加层数和开辟地下空间的方式,扩大学校容量。

三、深化改革盘活教育资源存量。一是积极推进联校办学、联片办学与集团化办学,扩大一体化办学范围,以组建紧密型教育集团为重点,遴选若干所具有示范引领作用的学校作为集团总校,推广实行“一校管多校、强校带弱校”的教育集团模式;采取整体合并、完全托管、协约联盟、结对帮扶等形式,推进区域内教育优势资源聚集发展。二是稳步推进完全中学初高中分离办学,逐步推行九年一贯制办学模式及义务教育学区制办学,积极推进优质普通高中对口招生政策,争取到2017年全市普通高中对口招生比例达到75%。三是实行市属中高等职业学校归口管理,将市直部门主管中职学校及市政府直管职业学院全部划归市教育局统一管理。四是启动实施农村教学点办学水平提升计划,将农村教学点全部纳入标准化学校建设项目,努力办好必要的教学点、农村寄宿制学校和县城教育园区,实现教学装备全配套,信息技术全覆盖,师资队伍全轮训,着力扩大优质教育资源覆盖面。

四、切实激发教师队伍活力。一是按照“随建随批、及时到位”的原则,及时核定新建学校编制,解决新建学校建制、师资补充等问题,确保新学校正常开学运行。实施教师编制动态管理,合理调整城乡学校教师编制结构,及时互补余缺,逐步解决城市化后教师编制城乡布局不合理问题。二是实施教师绩效增量制度,按教师年均工资的15%比例核定教师绩效增量。实施高层次教育人才奖励制度,发放名优特人才津贴,金城名校长每月1000元,金城名师每月800元,金城名班主任每月600元,特级教师每月1000元,鼓励高层次教育人才充分发挥示范带动作用。三是加大城乡教师互动交流力度。城乡学校之间每年按不低于10%的比例开展教师交流任教,一体化办学学校之间每年交流任教教师比例不低于起始年级教师的15%。实行交流教师补贴制度,城市学校教师到农村交流任教每人每月补助1000元,农村教师到城市学校交流顶岗任教每人每月补助800元,交流教师食宿由接受学校合理安排,财政部门要将教师交流专项资金纳入预算,支持教师交流常态化开展。