您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 教育文件 » 正文
中共甘肃省教育厅党组2017年上半年中心组学习自查报告
2017-9-12 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

甘教机党【2017】79号
中共甘肃省教育厅党组2017年上半年
中心组学习自查报告
省直机关工委:
根据《关于对2017年上半年省直部门党组(党委)理论学习中心组学习情况进行督查的通知》(省直工发电〔2017〕29号)要求,省教育厅党组认真学习文件内容,严肃细致开展自查,进行剖析和总结,现将有关情况汇报如下:
2017年,省教育厅党组坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大历届三全会精神,积极巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育活动成果,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断健全学习制度、丰富学习内容、创新学习形式,扎实推进党组中心组理论学习,有力提高了党组中心组成员的理论修养和执政水平。
    一、主要做法
    (一)精心部署。在省委的正确领导下,教育厅党组始终将中心组学习作为党的理论武装的重要抓手,摆上了厅党组的重要议事日程,厅党组主要负责人亲自部署、亲自推动,以制度保障、规范和深化学习。
    一是年初专题研究。年初, 按照省直机关工委印发的《2017年省直机关党组织学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神暨政治理论学习安排意见》文件精神,结合教育工作特点,厅党组都对全年的中心组学习计划进行专题研究,制定下发《省教育厅党组中心组2017年学习计划》(甘教机党【2017】33号),明确学习任务、时间安排,确保制度落实。
    二是坚决确保学习效果。每次学习前都会把需要学习的内容、重点、要求等通知到个人,让参学成员能提前熟悉,提高学习实效。坚持实行签到、请假制度,确实因工作无法参加学习的,必须事先请假、事后进行补课。中心组学习出勤率保证在90%以上,用考勤的形式保障了理论学习的经常化。
    三是注重学习效果转化。每次学习都由党组成员做心得交流发言,做到主题明确,观点鲜明,有指导性,有创新性。党组负责人组织大家主动对学习中存在的问题、困难和想法进行深入交流和探讨,将学习推向深入。
    (二)扎实推进。省教育厅党组坚持以改革创新的精神推动中心组学习,使中心组学习更好地体现时代性、增强主动性、富于创新性。
1.突出重点学。省教育厅党组中心组坚持以习近平总书记系列重要讲话精神作为指导,认真学习党的十八大历届全会精神和省第十三次党代会精神,坚持遵守党章党规,不断提高思想觉悟和理论水平。
2.联系实际学。紧密结合全省教育改革与发展实际,深入学习教育政策法规和习近平总书记系列重要讲话中关于教育工作的讲话精神,着力加强社会主义核心价值观和党的教育方针的学习,提高引领教育发展的能力。
3.结合大局学。按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,深入学习贯彻习近平总书记“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。等系列重要讲话精神以及全国全省精准扶贫、精准脱贫的政策文件,努力推进教育精准扶贫。
4.专题讲座学。坚持把理论讲座与集体学习、自学讨论有机结合起来。针对学习专题,邀请专家教授开展专题讲座,让中心组成员有更全面、更深入的理解。邀请人员都经党组书记亲自把关,做到授课专家理论水平过关、价值导向正确,防止出现错误言论,有力的保证了党性原则。
    二、主要成效
    省教育厅党组始终坚持把转变工作作风、强化服务职能作为创建学习型党组织的着力点和落脚点,用新的理念引领发展,用新的境界谋划工作。一是思想认识更加统一。通过党组中心组学习,思想上形成共识、工作上形成合力,真正做到“学到深处、悟到透处、落到实处、守到严处”。二是工作思路更加明晰。通过学习,进一步理清了工作思路,提高了决策水平,促进了各项工作的快速发展。三是干部作风更加务实。坚持把加强作风建设贯穿中心组学习过程的始终,着力增强宗旨观念和服务意识,作风得到改变,效率得到提高。四是体制机制更加健全。党组中心组进一步发挥党组在政治、思想、组织方面的领导核心作用,按照总揽全局、协调各方的原则,充分调动各方面的积极性,创造性地开展工作。
    三、存在的主要问题
中心组理论学习虽然取得一定成效,但还存在一定不足,主要表现在:一是学习与实践结合还需要进一步加强,存在因学而学的现象;二是学习的深度还需要进一步加强,撰写和发表的理论文章不多;三是学习的广度还需要进一步加强,还不完全适应我省教育事业发展的要求。
四、下一步打算
省教育厅党组将以此次自查为契机,始终牢牢坚持将党组中心组学习作为理论武装的重要抓手,紧紧围绕省委省政府中心工作,进一步谋细、落实。使党的科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动教育科学发展的强大动力。一是要深入贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》精神,始终坚持把深入学习贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是进一步把加强和创新中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,结合省教育厅实际谋划好下一步学习计划、安排学习时间,精心组织,突出重点,抓好学习次数和参学率落实。三是在下半年学习中,进一步严格按照省直机关工委指导要求,结合教育工作实际,重点做好党的十九大精神和省第十三次党代会精神的深入学习研讨交流,探索新形势下中心组学习的新途径、新方法,使中心组学习更加富有成效,为我省教育改革发展决策提供强有力的支撑。
中共甘肃省教育厅直属机关委员会
                          2017年7月12日