您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 教育文件 » 正文
关于做好省委巡视组反馈意见整改的通知
2017-9-12 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

甘教机党〔2017〕61号
关于做好省委巡视组反馈意见整改的通知
厅直各单位:
根据厅党组工作安排,现将省委巡视组反馈问题印发你们,请各单位高度重视,针对巡视所发现的问题结合本单位实际,制定切实可行的整改方案,并于5月11日(周四)下班前报送直属机关党委。
中共甘肃省教育厅直属机关委员会
                      2017年5月8日
省委第六巡视组
关于对省教育厅(高校工委)专项巡视
情况的反馈意见
省教育厅党组:
根据省委统一部署,省委第六巡视组于2017年2月10日至4月10日对省教育厅(高校工委)开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央、省委巡视工作部署要求,坚决落实政治巡视要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,从严从实开展巡视监督。巡视期间,对教育厅领导班子及其成员进行了民主测评和问卷调查,个别谈话220多人次,受理来信来电来访42件,其中与巡视内容有关的13件,查阅文件资料610多份,到12个下属单位进行了实地查看、走访了解,并对一些重要问题和线索进行了深入了解。
4月11日,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报, 4月25日,省委召开书记专题会议,听取了巡视情况汇报。经省委同意,现将巡视情况反馈如下:
总体上看,党的十八大以来,省教育厅贯彻落实党的教育方针,积极推动教育系统改革发展,不断完善廉洁风险防控机制,全省教育工作取得新成效。班子团结,运转比较协调。但巡视中也发现省教育厅党组在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面还存在一些问题。
一、存在的主要问题
(一)党的领导弱化方面的问题
一是思想政治工作抓得不紧,系统谋划、研究部署不够,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神不深入,未结合甘肃实际进行专题研究部署,出台针对性措施。对高校思想政治工作调研指导不够,专职队伍缺额较多、师德师风建设薄弱等问题未得到有效解决。二是抓工作落实欠缺,存在开会安排部署较多,指导检查考核较少的问题,一些重要政策、工作规划在基层知晓率较低,落实率不高。三是意识形态工作滞后,中央2015年要求建立意识形态工作责任制,厅里近期才拿出具体方案;对新形势下教育系统意识形态工作的重要性、复杂性认识不足,专题研究较少;对潜在风险、复杂状况缺乏足够把握,高校党员教师、学生信教传教等问题仍然存在,教育系统负面新闻较多。
(二)党的建设缺失方面的问题
一是对基层党建指导检查、督促考核不够,投入精力不足,与教育系统摊子大、战线长、任务重的实际不匹配,存在年初计划安排、平时调研指导、年底考核问责不到位的问题。直属单位党委年终向上级党组织作党建专项述职制度尚未建立,党建部门力量配备偏弱,高校工委党建处现有人员仅1人。二是基层组织生活不规范,“三会一课”制度落实不严格,上紧下松、重业务轻党建现象较为明显,组织生活会形式单一,开展学习的多,触及思想的讨论少,民主评议党员环节普遍缺失,一些单位“两学一做”学习教育开展不扎实。直属单位党建缺失较多,工作基础薄弱,抽查发现,个别直属学校每年仅召开两次党委会,个别学校支部长达11年的会议记录一个本子都未用完,一些党员对应知应会的理论概念不清。三是组织制度落实不严格,部分班子成员双重组织生活制度落实不够好,厅机关党委换届不及时,个别学校1982年以来没有召开过党代会;直属单位目前尚有13个未配备党委书记;中职学校党建机制尚不顺,职责不清、定位不准、作用虚化的问题较为突出。
(三)全面从严治党不力方面的问题
一是主体责任落实存在薄弱环节,开会、发文件强调安排多,突出单位和行业特点一件一件抓具体落实不够;抓机关自身的较多,抓下属单位管理较弱,压力传导不到位,存在“上紧下松”的问题。一些班子成员“一岗双责”意识不强,对分管部门、单位约谈、监督、严格要求未全面落实。二是内部监督问责力度不够。落实“把纪律挺在前面”的要求不严,对违纪违规问题核查不深入。部分直属单位纪检机构不健全、任职不合理,有的单位纪委书记由校长兼任,影响工作开展。信访资料管理不规范,一些信访件办理相关资料缺失。三是执行财务制度不严格。有的专项资金使用管理不规范,挤占、挪用问题仍然存在,有的部门违规将专项资金用于职工补助、临时工工资、会议经费和其他支出;违规收费、小金库问题还未杜绝。对直属单位财务监管薄弱,随意开支、资产账实不符、会计资料不实等问题不同程度存在,个别单位会计人员用铅笔记账,一些单位长期不编制年度预算。招生入学、设备采购等方面违纪违规问题多有反映。
(四)执行中央八项规定精神、改进作风方面的问题
一是机关作风不实的问题依然存在。一些干部作风松懈,份内工作不推不动,甚至推而不动;有的服务基层意识不强,首问责任制不落实,官本位思想没有彻底转变,存在“脸难看、事难办”的现象。甚至有个别党员干部存在规矩意识淡漠、该汇报的不汇报、合自己心意的事就办、不合己意的就找各种理由推脱的问题,影响组织作用发挥。二是文山会海问题没有根本解决,机关开会、发文件缺乏统筹和严格审批,有的相同事项几个处室同时发文,有的文件内容拼凑,把关不严,下面不好落实。三是落实中央八项规定精神不彻底,仍存在下属单位违规发放津补贴、领导干部办公用房面积超标等问题。四是深入基层调查研究、听取意见不够,帮助基层解决存在的突出问题和困难措施办法不多;关心群众不够,对干部群众反映集中的一些问题,班子未及时研究加以解决。
(五)执行组织纪律、选人用人方面的问题
一是民主集中制落实不到位。事项决策中虽然重视听取意见,但有时存在集中不足的现象,影响工作开展。班子整体作用发挥不够,有的班子成员大局意识不强,责任意识、担当精神欠缺,工作中有时形不成合力。二是干部配备不及时,一些处室主要领导岗位长时间空缺,下属单位班子成员空缺较多。三是机关借调人员偏多。现有正式借调人员25人,占在编人员的30%,有十多人借调时间过长,同时还有一些未办理手续的临时借调人员。
巡视期间,巡视组收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定移交相关部门处理。
二、整改意见
1.全面加强党的领导,切实抓好工作落实。认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,在充分调研、论证的基础上,针对存在问题抓紧出台切合我省实际的落地措施。认真研究解决思想政治专职队伍和师德师风建设薄弱等问题。下大力气抓好各项工作落实,按照习近平总书记“一分部署,九分落实”的要求,建立工作责任落实台账,加大督促落实问责力度,确保各项工作落实到“最后一公里”。按照中央“政治家、教育家”的目标要求,切实增强抓好意识形态工作重要性的认识,严格落实意识形态工作责任制,及时研究解决苗头性、倾向性问题。充分运用新媒体手段,增强打好新形势下意识形态工作主动战的能力。
2. 高度重视党建工作,严肃党内政治生活。把党的建设作为干好一切工作的总抓手,健全完善党建工作年初计划、平时督促检查、年末述职考核制度,配齐配强党建工作力量。组织一次对全省高校、下属单位党建工作情况的摸底检查评估,强化日常监督检查指导,发现解决存在的突出问题。对逾期未召开党代会换届、党建机制不顺畅、党委书记缺配等问题抓紧研究完善和整改。
3. 认真履行“两个责任”,落实全面从严治党要求。进一步提高加强党风廉政建设重要性和必要性的认识,认真查摆“两个责任”落实不到位的主要表现和思想根源。坚持把纪律挺在前面,严格运用“四种形态”,重视典型案件通报,增强教育威慑作用。突出抓好关键环节、重点岗位和下属单位,靠实“一岗双责”责任。纠正纪委书记由行政主官兼任问题,尽快建立直属单位党组织每年初向上级党组织专题汇报党风廉政建设工作制度。加强信访管理基础工作,健全制度,细化流程,规范管理。严格执行财务制度法规,加强年初预算,杜绝随意收支;组织一次直属单位财务管理的检查审计,发现问题,完善制度,堵塞漏洞。
4. 进一步深化中央八项规定精神落实,持续改进作风。结合“两学一做”学习教育,召开支部专题组织生活会,采取个人对照检查、组织督促整改等方式,认真查摆机关作风不实的种种表现,深挖思想根源,制定改进措施,完善管理制度,落实相关责任。健全完善发文制度,明确发文权限,严格审批管理,提高发文质量。加强对“四风”问题监督检查,及时发现和严肃处理顶风违纪问题,按照中央和省委要求,对仍然存在的违规发放津补贴、办公室面积超标等问题坚决纠正,公开曝光,严肃问责。建立领导班子成员联系基层单位工作制度,拿出更多时间和精力深入基层了解情况,加强调查研究,听取意见,帮助基层解决问题。
5.进一步落实组织纪律,提高干部队伍建设水平。进一步完善领导班子议事决策制度,科学把握民主与集中的关系,加强会前沟通,提高议事决策效率和质量。抓紧研究解决机关处级岗位空缺、下属单位班子成员缺额的问题,配齐配强干部力量。完善机关借调人员制度,加强审批管理,明确借调权限和时限,对现有借调人员进行清理,严格控制借调人员数量。加强调查研究和汇报沟通,认真研究解决机关内部体制不顺、职责不清、职能交叉等问题。
三、整改要求
今天会议结束后,请省教育厅党组将巡视反馈意见以党内文件形式在一定范围内通报,并通过相关媒体公布巡视反馈情况。省教育厅党组要认真学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、特别是有关巡视工作的讲话精神和中央、省委有关要求,从加强党的领导、深化党的建设、全面从严治党等方面出发,做好巡视整改工作。要认真研究制定整改方案,针对巡视组反馈的问题,逐一明确整改落实的责任单位、责任人、整改标准和时限要求,做到件件有着落。党组主要负责人作为整改落实工作的第一责任人,要发挥牵头抓总、统筹协调、跟踪督促、审查把关作用。在反馈之日起两个月内,党组要将整改情况通过省委巡视办报送省委巡视工作领导小组,并根据省委巡视办通知要求做好向党内和社会公开整改情况的工作,接受广大干部群众的监督。同时,还要报送党组主要负责人在整改落实工作中履行第一责任人责任的情况。省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。
省委第六巡视组
                                   2017年5月4日