您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 教育文件 » 正文
关于开展教育系统第14个民族团结进步宣传月活动的通知
2017-5-16 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

甘教民函〔2017〕2号

各市(州)教育局、各高等院校、厅直各单位:

今年5月是全省第14个民族团结进步宣传月。为切实搞好宣传月活动,省委宣传部、省委统战部、省民委联合印发了《甘肃省第14个民族团结进步宣传月活动实施方案》。为组织好教育系统第14个民族团结进步宣传月活动,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识开展宣传月活动的重大意义

全省教育系统民族团结进步宣传月活动自2004年开展以来,在各级党委、政府的领导下,各级各类学校通过各种有效方式蓬勃开展民族团结教育宣传活动,民族团结、民族平等的思想更加深入人心,使广大师生得到了实惠,感受到了党和国家民族政策的温暖,民族团结进步宣传月活动不断走向规范化,更加显现出活动的时效性和针对性。全省教育系统要在巩固已有成绩的基础上,把维护稳定、促进校园和谐作为共同责任,从

讲政治、顾大局的高度,更加深刻认识到进一步深入开展民族团结进步宣传教育活动的重要意义,把民族团结进步宣传教育活动作为教育系统贯彻党的民族政策、促进民族团结、推动教育跨越式发展,实现社会长治久安的重要举措,高度重视,精心组织,切实把宣传月活动抓出成效。

二、活动主题

促各民族交往交流交融,凝心聚力共建美好家园。

三、活动安排

把民族团结宣传教育贯穿于教书育人各环节和全过程,全面提升师生政治思想素质,强化中华民族大家庭“一家亲”意识。

(一)小学。要树立民族团结进步宣传教育“从娃娃抓起”的理念,开展“立德育苗”教育活动和“小手拉大手”活动,开展“爱我中华”和“中华民族一家亲”启蒙教育,增强少数民族学生对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感。在当地与支援省市之间,建立各族学生交流交往平台,开展“心连心·手拉手”、主题夏令营以及互相考察学习等活动,增进交往交流交融。

(二)中学。要有针对性地开展主题实践活动,通过兴趣小组、主题班会、征文比赛、知识竞赛开展民族基本知识、民族政策和民族团结宣传教育活动,引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”理念。各市州要把民族团结宣传教育融入中小学教材和课堂教学,在民族地区学校开设民族艺术和民族体育选修课程,开展民族优秀传统文化传承活动。

(三)普通高校。开设党的民族理论与民族知识课程。编辑各民族“一家亲”甘肃好故事宣传教育系列丛书。采用校园文化、文艺节目、影视作品以及卡通、动漫和现场报告等多种形式,通过广播、电视、报纸传统媒体和微博、微信、微电影、网络等新兴传媒,对民族团结“一家亲”好故事、好事迹进行广泛宣传。组织开展各族学生演讲比赛、文艺演出、志愿者服务等民族团结进步教育活动和社会实践。以“民族团结一家亲”校园好声音为载体,在校园组织开展好演唱会,用歌声抒发心中的爱,用歌声传递民族团结的情,促进各民族学生共学共进,构建各民族共有精神家园。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各级教育部门和学校要根据要求,成立活动组织领导小组,指定专人负责,制定活动方案,明确活动主题,创新活动载体,丰富活动内容,在时间和经费上予以绝对保障。在活动的内容上把好关,在活动宣传的言辞上把握好度,在活动的形式上要准备充分。着眼政治高度,把甘肃省第14个民族团结教育宣传月活动开展的有声有色,使广大师生深刻的认识到民族团结是社会和谐发展进步的硬道理,牢固树立维护祖国统一的坚定信念。

(二)加大宣传力度,营造活动氛围。充分利用校园广播、黑板报、LED显示屏等宣传手段,深入开展维护祖国统一和热爱祖国、党的民族理论、民族政策、维护社会稳定和社会主义法治的宣传教育。宣传各民族团结友爱的先进事迹和各族人民在民族团结工作中取得的丰硕成果及涌现出的先进事迹。牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族是一个大家庭的思想,营造浓厚的氛围,使民族团结工作深入人心。

(三)加强组织学习,提高认识高度。通过民族团结教育宣传月活动动员大会,加强学习,提高全体教师和学生对加强民族团结教育的重要性和紧迫性的认识。组织主题班会,开展民族团结知识问卷调查,把民族团结的知识和观念深入每个学生的脑海。着重把民族团结进步事业的主流认识清楚,引导全体师生进一步增强稳定压倒一切意识、民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识,自觉成为民族团结的维护者和促进者,高度认识开展民族团结教育活动的重要意义。

(四)加强监督检查,认真总结经验。各市(州)教育行政部门、各高校要加强监督检查,把工作做实做好。确保人人参与,人人书写心得体会,对表现优秀的要给予表彰奖励。倡议在民族团结教育宣传月活动期间每人至少做一件民族团结的好人好事,把民族团结教育切实渗透到日常的生活、学习和工作实践中。省教育厅在活动期间到部分市(州)、高校进行检查,请各地、各高校认真总结活动所取得的成效、做法和经验,并将活动总结于6月5日前报省教育厅民教处。

联 系 人:马小梅

电    话:0931-8283124

电子邮箱:gsmjc@126.com

甘肃省教育厅

2017年5月8日