您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 市州动态 » 正文
天水打造平安高考助力学子圆梦
2018-6-9 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

2018年高考于6月7日至8日举行,天水市按照打造“平安高考”的目标,坚持部门联动,精准施策,多措并举,为考生营造平安和谐的考试环境,助力3.3万高考学子考场圆梦,经过全市上下的共同努力,全市高考组织工作平稳有序,如期实现了“平安高考”的目标。

3U2A4899.jpg

天水市今年普通高考报名33371人,占全省报名总数的12.22%,比去年减少1166人,减幅为3.38%。其中:应届生25806人,比去年减少329人,减幅为1.26%;往届生7565人,比去年减少837人,减幅为9.96%。全市共设7个考区,33个考点,1079个考场,比去年减少了58个考场。全市共抽调监考教师2224人,考务工作人员540余人。

天水市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照教育部陈宝生部长提出的“防、重、严、快、稳”的新要求,周密部署,强化措施,积极应对高考组织工作面临的新情况、新问题、新挑战,努力打造平安高考。

3U2A4371.jpg

高考前夕,市委书记王锐,市委副书记、市长王军听取汇报并作出明确指示;市委常委、副市长、市招考委主任宫辉对高考工作提出了“认清形势,提高政治站位;明确职责,压实责任;狠抓考风,严肃考纪;完善机制,联防联控;以人为本,做好服务”等五个方面的要求。

市招考委与县区招生委员会签订了《天水市普通高等学校招生考试安全保密考风考纪责任书》; 6日下午,由兰州交通大学副校长刘振奎任组长的省派巡视组,市委常委、副市长、市招考委主任宫辉,市委常委、宣传部长、副市长张建杰,市人大常委会副主任蒲朝晖,市政协副主席苏定武,市政府党组成员、市公安局局长马瑛及市招考委成员单位负责人,分组赴秦州、麦积两区10个考点,对考场布置、考务人员培训、电子监控及周边环境秩序等准备情况进行巡视。各县区四大组织领导和市派巡视组也到各考点进行巡视,指导考试组织工作。

3U2A5070.jpg

考试期间,市委常委、副市长宫辉深入两区五县对各考点全面巡视,并和招委会成员在市招委考试指挥中心坐镇指挥,通过国家教育考试考务指挥中心的监控大屏滚动视频画面,对全市各考点、考场以及试卷保密室的情况进行实时监控。各县区委、政府主要领导和分管领导也靠前指挥,为普通高考顺利进行奠定了坚实的基础。

市、县区招考委和各高中学校做好“国家专项计划”“高校专项计划”“地方专项计划”和投档录取大平行志愿填报模式的宣传,进行政策解读,进行志愿填报演练,使广大考生全面掌握了填报志愿的基本方法和要领;各县区招办及时公开招生政策、招生章程、招生计划、考生资格等信息,努力保障考生的合法权益。高考前期,各级教育行政部门和学校对考生进行诚信教育,所有考生签订了高考诚信承诺书。与此同时,全市各考场均购置了新一代能有效屏蔽4G/3G/2G信号的无线电信号屏蔽器、1把金属探测仪、1个挂钟,每5个考场配备了1台身份证验证仪,天水无线电管理处出动监测车对各考点进行监测屏蔽。为了保障残疾人平等参加高考,为2名残疾考生单独设置考场,为考生营造了公平、公正、阳光、透明的考试环境。

全市各职能部门结合正在开展的“转变作风改善发展环境建设年活动”,细化任务,压实责任,为高考工作提供全方位保障。6月4日,由市校园及周边治安综合治理专项组牵头,联合市级和两区综治、公安、文旅、工商、建设、卫生、交通、环保、司法、食药监、综合执法等成员单位,对秦州、麦积两区高考考点周边的治安及交通环境、占道摊点和噪音污染源、卫生不合格的饮食店和摊点等方面进行专项督查整治。公安部门出动警力1400余人次、警车200台次,在全市户政部门和派出所开通20个应急绿色通道,为丢失身份证的高考考生及时补办证件,共办理临时身份证8张,出具户籍证明17人,助学服务达到60多人次。市、县区食药监局对以高考考点及周边、城区等为重点区域,对宾馆、饭店、大型餐饮单位等公共场所进行拉网式排查和巡查,安排执法人员对承担接待单位进行驻点监督,天水市食药监局发布了《中高考期间食品安全警示》,确保食品卫生安全。电力部门成立高考保电工作小组,对考点中心区域用电和供用电线路进行专项排摸检查,做到零缺陷、零隐患、零停电,高考期间各考点驻守待命,并在各个考点配备了大功率应急发电机,保证了2018年高考用电。张家川县供电公司组织6人“共产党员服务队”对县一中、三中两处考点和县教体局高考监控点等重要场所电力保障情况进行全面巡排检查。市运管局组织秦州、麦积两区的公交车、出租车运力资源,统一安排高考爱心车活动。天水羲通公交旅游集团63条公交线路的538辆公交车以及秦州、麦积两区11家出租车公司的270辆出租车统一使用“高考免费爱心车”标志牌,为高考生提供免费乘车服务。建设、环保等部门重点整治考点周边100米范围内的乱设摊点、噪音扰民、乱停乱放等现象。

3U2A5089.jpg

交警部门加强对考点周边道路巡逻管控,开辟高考车辆绿色通道,备用高考应急服务专用车,保障优先通行高考顺利进行。秦安县公安局交警大队向广大市民发布了《高考倡议书》。6月7日高考第一天,天水市普降小到中雨,全市各考点交警冒雨值守“护航”。武山县公安局交警大队执勤辅警康力驾驶警车4分钟把一名丢失准考证的考生送到三中考点。秦州城区大队永庆路十字执勤的女子中队中队长颉亮和另外3名民警骑警用摩托车把两名求助的考生送到天水一中考点。

供稿:天水市教育局