您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 市州动态 » 正文
会宁县召开义务教育均衡发展省级督导评估反馈会
2017-5-19 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

5月18日下午,会宁县召开义务教育均衡发展省级督导评估反馈会。督导组从主要指标达标情况、主要工作措施与成效、存在的主要问题、整改意见与建议四个方面做了反馈。

会宁县召开义务教育均衡发展省级督导评估反馈.jpg

督导组对会宁县推进义务教育均衡发展工作给予了充分肯定,督导组指出,会宁县始终坚持教育优先发展理念不动摇,确保了会宁教育长盛不衰目标不改变,有力推进全县教育均衡协调共享发展,全县教育基础建设、教育改革关怀、教育战略认识和教育质量提升进入到一个新的阶段。一是把顶层设计作为首要环节,从政策层面保障义务教育均衡发展。坚持做到“六个必须”,认真落实“六个优先”,切实执行“六个加强”,为推动义务教育均衡发展提供了政策扶持、财力保障和良好氛围。二是把项目建设作为重要抓手,从条件改善方面保障义务教育均衡发展。会宁抢抓“全面改薄”历史机遇,全面推进学校标准化建设,强力改善义务教育办学条件,始终坚持“四个优先”,有效推进“四个结合”,全面落实“四个确保”,实现“四个全覆盖”、“五个全到位”,义务教育学校的办学规模和效益整体得到提高。三是把队伍建设作为第一要务,从人才资源方面保障义务教育均衡发展。会宁县把加强教师队伍建设作为教育发展的根本和关键来抓,坚持“三种情怀始终不变”,加强队伍建设,优化教师结构,提升教师素养。四是把深化改革作为动力源泉,从提质增效方面保障义务教育均衡发展。会宁县紧盯教育质量这一核心,向管理要效益,以质量求生存,以特色求发展,主动适应和跟进教育转型,不断深化教育改革,促进优质教育均衡。抓教学改革,向课堂要质量;抓全面育人,向特色要质量;抓教学研究,向科研要质量;抓精细管理,向督评要质量;抓安全管理,打造平安校园。五是把扶贫助困作为有效途径,从促进教育公平方面保障义务教育均衡发展。会宁县突出落实“抓控辍保学,抓弱势群体教育,抓民族教育,抓扶贫助困”举措,强化控辍保学,扶持弱势群体,提高少数民族学生入学巩固率,加强扶贫助困,推进教育公平,提升义务教育普惠水平。六是把砥砺精神作为不懈追求,从教育底蕴方面保障义务教育均衡发展。会宁教育得到了长足发展,探索了一套艰苦地区办大教育、办强教育的经验,走出了一条适合当地经济社会发展的教育实践之路。尊师重教的社会氛围是会宁办好教育的精神土壤,持之以恒的党政重视是会宁办好教育的可靠保证,品牌建设的有效定位是会宁办好教育的关键举措,坚持不懈的改革创新是会宁办好教育的强大引擎,科学公正的有序竞争是会宁办好教育的动力源泉。

督导组指出,会宁县推进义务教育均衡发展虽然取得了应有的成绩,但仍然存在一些亟需解决的问题。一是教育经费拔付不及时,二是部分学校办学水平不能满足人民群众对优质教育的需求,三是师资队伍还存在结构性短缺,四是个别学校办学行为不够规范,五是部分学校周边环境存在安全隐患,六是少数学校档案建设不够完善。

督导组建议,一是按时足额拨付欠拔教育经费,二是切实改善学校办学条件,三是努力优化师资配置,四是开展安全隐患排查专项行动,五是进一步完善和规范档案资料,六是加强整改提高均衡发展水平。

白银市政协副主席詹登龙,会宁县委常委、副县长伏涛分别代表白银市、会宁县做了表态发言。

白银市教育局分管负责同志,会宁县四大班子成员及相关部门负责人,县人大代表,县政协委员代表,校长、教师和家长代表等40余人参加会议。

供稿:会宁县教育局