您的位置: 首页 » 新闻资讯 » 市州动态 » 正文
卓尼县义务教育均衡发展工作接受省级督导评估
2017-5-18 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

近日,卓尼县义务教育均衡发展工作省级督导评估汇报会召开,省教育厅督导评估组及县四大班子相关领导出席会议,州教育局党委书记、局长尚学杰主持会议。

IMG_6409.jpg

会上,观看了卓尼县义务教育均衡发展工作专题片《为了孩子的美好明天》;州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武致辞,指出卓尼县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,坚持把均衡发展作为新阶段义务教育的战略性任务,带领全县教育工作者抢抓机遇、真抓实干,不断加大资源整合、优化资源配置,积极推进城乡义务教育一体发展。卓尼县委副书记、卓尼县人民政府县长韩明生就本县推进义务教育均衡发展工作做了汇报,指出卓尼县在实现所有适龄儿童“有学上”的基础上,紧紧围绕让适龄儿童“上好学”的目标要求,把义务教育均衡发展列入县委县政府的重点工作,坚持“办好每一所学校,教好每一个学生,人人接受良好教育”的原则,实施县城、乡镇三个层面的一元化配置,全面完成义务教育标准化学校建设任务,人民群众对教育的满意度不断提高,县域内义务教育发展基本实现均衡,全县教育工作水平得到全面提升。

 

本次督导评估从5月13日开始,期间,督导评估组召开了人大代表、政协委员、政府各职能部门及乡镇负责人、校长、教师、家长等代表座谈会、听取了与会人员对卓尼义务教育均衡发展工作情况的评价与建议,掌握了公众对义务教育均衡发展的满意度。分三组深入卓尼21所义务教育学校,听取了各学校办学特色、学校亮点、标准化建设方面的汇报,详细查看了学校档案、教室宿舍 、餐厅厕所、周边环境、课程开发、图书仪器、校园文化、各功能室和活动室,观看了学校的各类体艺社团活动、工作展板和专题汇报片,对学校均衡工作进行了深入的了解与掌握。集中查看了卓尼县义务教育均衡发展工作档案,参观了卓尼县义务教育均衡发展成果展览。用大量的图片和详实数据全面展示了卓尼近年来在入学机会、保障机制、办学条件、教师队伍建设、质量与管理等方面取得的显著成效。

最后,召开了卓尼县义务教育均衡发展省级评估工作反馈会。督导评估组对卓尼县义务教育均衡发展工作的督导评估情况进行了反馈。评估组认为,卓尼县委县政府高度重视教育工作,坚持教育优先发展战略,把推进县域义务教育均衡发展工作纳入全县经济社会发展总体规划和县政府重要议事日程,组织领导机构健全,责任落实到位,教育经费的“三个增长”保障有力,学校办学条件改善明显,课程计划全面实施,素质教育深入推进。校际间的均衡差异系数符合国家规定标准,县政府推进义务教育均衡发展工作措施到位,成效显著,公众对卓尼县义务教育均衡发展工作的满意度较高。经省政府教育督导团第二督导评估组专家集体讨论及综合评议,认为卓尼县义务教育学校基本上达到了省定义务教育办学标准。同时也指出了存在的问题和不足并提出了具有针对性和指导性的整改意见。

韩明生在表态发言中表示,下一步卓尼认真对照反馈意见,强化整改措施,及时整改存在的问题,弥补工作短板。履行好政府职责,全面改善办学条件,努力办好人民满意教育,以更加优异的成绩迎接国家评估验收。

尚学杰强调,卓尼县要继续加强领导,强化督查指导,合理配置教育资源,细化学校管理,完善档案资料,加大经费投入,缩小校际和城乡教育差距,提升全县义务教育发展水平,为下一步的国家级验收奠定基础。

供稿:甘南州教育局