您现在的位置 : 首页 > > 关于做好2020-2021年度甘肃省科技创新教育普惠行动工作的通知
关于做好2020-2021年度甘肃省科技创新教育普惠行动工作的通知
作者: 管理员    发表时间: 2021-03-04

  甘电教函〔2021〕7号

  各市(州)教育局、兰州新区教育体育局:

  为持续培养我省科创教育领域的专家教师团队,真正将普惠课程融入到师生综合实践活动之中,让更多的教师能够有机会参与相关培训,根据“2020-2021年度甘肃省科技创新教育普惠行动启动仪式暨校长峰会”精神,我中心将在各市(州)开展甘肃省科技创新教育普惠行动,现将有关工作安排如下:

一、 组织单位

  本年度科技创新教育普惠行动在省教育厅的领导下由甘肃省电化教育中心主办,以科创教师培训的方式进行,各市(州)分站的培训由各市州教育局承办,上海蘑菇云创客教育全程协办。

二、 培训目标

  通过校长峰会和覆盖各市(州)的培训活动,搭建科创教育学习交流平台,加速推动全省创客教育、STEAM教育、人工智能教育等科创教育的发展及科创教育普惠课程的落地实施,为全省培养更多的科创教育学科带头人师资队伍。

三、 培训内容及特色

  培训内容涵盖人工智能、创客开源硬件、激光切割、3D打印等方面的理念、技术、教学方法。以专家讲座与实操培训相结合,按照创客工坊、创客马拉松、活动沙龙的形式开展。具有以下特色:

1. 融入了物联网及人工智能的理论概念及实操项目,利用创客教育的方式去探索人工智能教育的开展。

2. 课程内容在2019年省级培训内容基础上了做了进阶升级,增加了一定的课程难度,更适合有一定基础的爱好者及老师学习。

四、 培训对象

  参训人员由各市(州)教育局遴选。建议推荐已启动创客教育及人工智能教育活动相关学校的骨干教师、竞赛指导教师或对创客教育及人工智能等科创教育有兴趣、愿意自主参与的教师。

五、 培训考核

1. 凡按培训课程要求完成培训任务者,将由主办方统一颁发结业证书,计算学时。

2. 创客马拉松环节设一、二、三等奖,将为获奖学员颁发荣誉证书及奖品。

六、 培训相关事宜

  本次普惠行动区间为2021年3月-8月,每月培训2-3个市(州)。请有意向的市(州)至少提前半个月与省级活动联系人沟通,确定具体分站的培训时间。每次培训为期2天。培训地点由承办单位确定。培训场地及学员食宿等事项由承办单位统一安排,学员交通、食宿费用由派出单位报销。培训专家、讲师、器材、耗材、奖品等产生的费用由主办方协调支持单位承担。

七、 省级活动联系人

  甘肃省电化教育中心    吕姝丽   0931-8827226

  上海蘑菇云创客教育    万晨兴   15002667137

 

  关于做好2020-2021年度甘肃省科技创新教育普惠行动工作的通知(公章版).pdf

甘肃省电化教育中心

2021年3月2日

版权所有: 甘肃省电化教育中心 ICP备案号: 陇ICP备10001022号-8

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦