您的位置: 首页 » 陇原优秀教师群英馆 » 全国-2014年 » 2014全国优秀教师 » 正文
魏列金--兰州市皋兰县第一中学
2014-8-25 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

心血谱锦绣桃李满天下

——“做一名好老师”是他一生的追求

魏列金,甘肃省皋兰县第一中学化学高级教师、省级骨干教师,陇原师德先进个人。1989年毕业于兰州师专化学系,2000年取得西北师大化学专业本科学历,1989年7月至1991年7月在皋兰县水阜乡初级中学任教,1991年8月至今在甘肃省皋兰县第一中学从事化学教学工作。自参加工作以来,他就把“做一名好老师”作为自己一生的追求。在二十多年的教育教学工作中,怀着无比饱满的工作热情,爱岗敬业,拥有丰富教育教学经验,形成了独特的教学风格;教科研成果丰硕;班主任工作特色鲜明,成绩显著,是人人称颂的好老师。

1409648986714.jpg

 一、春风化雨,用良好的师德感召学生

作为一名人类灵魂的工程师,魏列金老师深刻地领会到教师的人格和品行对学生有着潜移默化的影响,正是这一点指导着他树立以人为本,以能力为本的教育教学理念,与学生建立起了平等、尊重、和谐的师生关系。以一个朋友的身份,一个引路人的角色来帮助、点拨学生,凭借自己的人生阅历和经验成为学生智慧的启迪者、学生创造性思维的开发者,他引导学生树立正确的人生观,养成良好的行为习惯。把“爱国、求知”的理念植入学生心灵的沃土,重感化、轻惩罚,始终以真挚的爱心去感染学生,用言谈举止影响学生,努力做学生喜欢,家长满意的老师。为在教学理念上保持先进,他珍惜每一次学习的机会,积极参加各种学习培训,自觉学习和研究教育教学的方法。在工作中,他积极、主动、勤恳、责任心强,乐于接受学校布置的各项工作;在工作之余还注重专业课的自修,喜欢博览群书,用读书来读懂自己,明白自己肩上的责任,把读书学习与教学实践相结合,使读书不流于纸上谈兵。2013年,他被甘肃省教育厅评为“陇原师德先进个人”。

二、严谨治教,用知识浇灌每个学生成长

把每个学生教好,让每个学生成才,是每位教师最大的心愿、最高的荣誉。作为一名化学教师,让学生掌握良好的学习方法,获取更多的知识是最重要的任务。因此,魏列金在课堂教学中,坚持做到认真钻研大纲,仔细分析教材的编写意图,认真备课,注意设计好每堂课的教学方法,研究现代教育技术在课堂教学中的应用,注重对学生各种能力的培养。在认真做好日常教学工作的同时,努力探索在高中化学课堂教学中落实素质教育的方法及手段,探索在教育中培养学生能力发展的途径。在工作中,他深知学习的重要性,抓住一切机会认真学习。在不断学习、不断实践的过程中逐步提高自己的教育教学及教育管理水平。

天道酬勤,师生的共同努力结出累累硕果,2004年7月,他指导的学生在全国高中化学竞赛甘、宁、青三省区化学联赛中有四人获二等奖,四人获三等奖;2004年9月,在全国高中化学竞赛甘肃赛区预赛中有二人获二等奖,三人获三等奖;2004年12月,他指导的学生在全国高中化学竞赛(省级赛区)中有一人获二等奖,一人获三等奖,并为皋兰一中捧来了第一块有关奥林匹克竞赛的奖牌;2008年5月,他指导的学生在全国高中化学竞赛(省级赛区)中有六人获一等奖,六人获二等奖,五人获三等奖。2011年5月,他指导的学生在全国高中化学竞赛(省级预赛)中有三人获一等奖,九人获二等奖,十七人获三等奖。2011年10月,他指导的学生在全国高中化学竞赛(省级预决赛)中有二人获一等奖,五人获二等奖,三人获三等奖。

在高考辅导方面魏列金老师也是一位能手,他所带的班级化学高考成绩年年超出省、市均值许多。在班级管理方面,他富有经验,所带班级,班风正,学风良,平时学习成绩就很优秀,每逢高考,他的毕业班学生成绩在本年级都很突出。特别是2005年,他所带的高三一班学生在高考中有18人高考成绩上重点线,本科上线42人,其中魏小强以679分全省29名全县第一名的突出成绩被清华大学电器及其自动化专业录取;2006年,他的学生达选文同学又考入北大;2009年,他所带的高三十三班学生在高考中有46人高考成绩上重点线,本科上线66人,2009年,他所带的高三十四班学生在高考中有48人高考成绩上重点线,本科上线64人他也因此在2005年、2006年、2009年、2010年、2013年获皋兰县教育局颁发的高考优胜奖。在清华、北大、南开、南京、天津大学、上海交大、西安交大、华中科技大、哈工大等名牌学校都有他栽培的学生。有许多学生已读完硕士、博士后走上了工作岗位,真可谓“心血谱锦绣,桃李满天下”。

1409649000577.jpg

三、立足教研,勇做化学教学的领头雁

在搞好常规工作的同时,他在教学实践中善于归纳总结,坚持写教育教学心得和随笔,先后发表了《电子式教学方略》、《有关离子方程式正误判断的备考策略》《溶液中离子浓度关系的判断题型的备考方略》《教育不可错位》、《有关离子方程式正误判断题型的高考备考方略》《临场发挥论谋略》等多篇教育教学论文。2005年4月参加了延边大学出版社出版的《世纪金榜高中化学全程复习方略》的撰稿、编辑工作,并任副主编;另外,在一些报纸、优秀论文集、网络论坛等还发表了多篇有关教育教学的心得和文章。

四、特色管理,创造充满灵性的教育

魏列金自1989年8月至2014年7月连续担任班主任工作25年。回顾25年来他带班的经历至少可以归纳出以下八个方面的心宏历程和实效业绩来:

理,有理念。自2000年以来他班黑板上面墙壁上总是挂着非常醒目的红色艺术字标语“以人为本,尊重个性”这就是他始终追求的教育教学理念,而且在带班过程中总是践行和贯彻这一理念。在他班门口班级展示栏内,班级格言栏中总展示着“仰天大笑出门,去我辈岂是蓬蒿人”的豪言壮语。

智,有智慧。他带班总善于思考,思路,思维方法富有智慧,善于改革创新地开展班级工作,通过组织各种活动,激发班级活力,让班级爆发出奋进向上的激情,他总能以风趣幽默的言行为班级创设轻松愉快的氛围,带领学生快乐学习、高效学习,并取得优秀成绩。

爱,有爱心。爱心是他管理班级的基石。他爱班如家、爱生如子;他爱事业、爱社会、爱学校、爱同事、爱家长。他注重用爱来谋划班风建设和养成教育,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,善于操控细致入微,把握细枝末节,以润物细无声的方式让学生在潜移默化中形成集体荣誉感,养成诚实、善良、感恩、勤奋、自律等优良品质,不知不觉和学生一起在践行社会主义核心价值观。

公,有公心。他始终怀着一颗爱心、慈心、公心,把目光更多投向贫困生、后进生、学困生,对这些学生给予更多关注和关爱,想方设法为他们拉赞助、找资助、寻帮助,许多学生在他的关怀下顺利完成了高中学业,考上了大学。对待双差生,他总是不弃不离,开动脑筋,想尽各种办法帮助、激励他们进步、转化,而且,屡屡取得良好效果。耐心细致、和蔼可亲、平易近人、善于沟通是他的性格,不论是学生、家长、同事、领导他都能善于沟通、有效沟通、一视同仁,能够充分挖掘和利用各种资源为教育教学服务。

勤,非常勤奋。几乎每天他都第一个到位迎接新的一天、迎接学生到校,总能做到勤跟、勤转、勤到位,时刻关注班级事务,关心班级学生的学习和生活。

廉,廉洁自律。他始终忠诚党的教育事业,坚定维护良好师德师风形象,自觉抵制不良风气,不沾染一度出现在教师队伍中的不良习气。诚信朴实,廉洁自律,保持教师变色不变。他能积极参加党的群众路线教育实践活动,通过活动,检查对照,跟进一步提高认识、加强了反对‘四风’坚定信念。并且以实际行动来教育学生和影响身边的人。

效,有实效,业绩突出。25年来,他所带毕业班级数12个,任课教学班级数达66个,所带班级学生在高考中总能取得我县、我校最好的成绩,2015届、2009届、2013届他所带班学生除少数复读一年后全部考入高等院校,许多学生考上了清华、北大名牌大学。在学校班级管理中他总能在各方面率先垂范,起带头作用,并且通过示范带动、影响培养了一批教学能手和优秀班主任,为学校的教育教学质量提升做出了重大贡献。

赢,他是赢家。经过长期辛勤耕耘、不懈努力,他的教育教学工作取得了丰硕的成果。在教育和教学两方面他都堪称赢家。他赢得了一位好老师的本我。他赢得了同学们的喜爱和尊重。赢得了领导、家长、同事们的信任和信赖。赢得了社会的声望和赞誉。他也因此取得了许多荣誉,几乎年年被评为校级优秀教师或优秀班主任,2008年获得“皋兰县首届百名模范班主任”称号,2013年获得“陇原师德先进个人”称号。

学无止境,教无止境,研无止境。教学是一块芳草地,常育常新,常耕常艳,虽然有点累,但他不会放弃,他将迈着坚实的步伐走向明天,迎接新的挑战!他坚信:只要努力耕耘,施肥浇灌,收获定会一年胜过一年。

甘肃省教育厅师范教育处©版权所有 地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦
技术支持:甘肃省电化教育中心