您的位置: 首页 » 陇原优秀教师群英馆 » 全国-2014年 » 2014全国优秀教师 » 正文
马英兰--临夏州和政县三合学校
2014-8-25 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

三尺讲台写人生  润物无声育桃李

马英兰,女,汉族,1974年2月出生,小学高级教师。从教23年,始终坚守岗位,一心扑在基层教育事业上,在自己平凡的岗位上任劳任怨,兢兢业业;她把自己的全部精力和心血献给了党的教育事业、献给了山区学校、献给了农村孩子;年复一年,日复一日用辛劳和汗水承载着农村学生家长望子成龙之梦,用真爱和真情点亮一个个农村少年成长的希望。多年的辛苦付出,浇灌着棵棵幼苗茁壮成长,成百上千的学生学业有成,奋斗在建设家乡和祖国的各条战线上。  

1408954491489.jpg

一、真爱迸发自信源泉

在多年的班主任工作中,她感受到最深的是教育需要爱,更需要培养爱,没有爱的教育是死的教育,不能培养爱的教育,是失败的教育。她坚信每个学生都是一本书,一个丰富的世界。教师必须耐心、细致的研读,开启学生的心灵之窗,促进师生之间的双向情感交流。例如,有个学生她学习很好,可是就是不敢在学生面前发言,更不敢走到讲台上讲话,为了帮助她锻炼胆量,每堂课上她都拉着学生的手和她一起走上讲台上,并且私下经常找她谈心,鼓励她。渐渐地,孩子有了自信,敢于发言了。所以在工作中,她总是以真诚的心去对待每一位学生,以真挚的情去关怀每一位学生,使其感受到集体的温暖,尤其是对那些留守儿童和单亲家庭的孩子,以为人之母之心去关爱他们,以爱润其心,以言导其行。学生张晓霞父母均外出打工,生活起居由长期有病的奶奶照顾,为了不耽误她的学习,马英兰总是嘘寒问暖,耐心细致的认真辅导她的学习,还时常为她做好午饭,还多次与其父母电话交流,及时探讨孩子的成长变化过程,长期以往,张晓霞以优异的成绩回报了老师。

二、以身作则 言传身教

“身教重于言教” 在教育学生时,“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。经过多年实践,她明显地感觉到:自己的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中:当她教育学生热爱劳动时,没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟你学的”。这句话震撼着她的心灵,她感觉到无比的欣慰与自豪。因为从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

1408954518421.jpg

三、严爱相济 教书育人

教育是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。在教学中,“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。她深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,她总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是她转化学困生最深的体会。例如,有一名学生,在五年级期末检测中,数学成绩很差,在她的耐心辅导下,最终在六年级会考中,取得了良好的成绩。在关爱学困生的同时,她还兼顾着全体学生的发展。在教学中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。

四、追求卓越,奋力翱翔

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名中年教师,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。于是,她坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。她常与同组老师教学经验共享,在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下, 她的教育教学工作取得了较好的成绩,受到了学生的爱戴,家长的认可,同行的肯定。  

在新的一年里,她所带的课程又获得了好成绩,她笑了,笑学生成绩的进步;笑新学期的收获;笑学生德、智、体、美的全面发展;笑学生美好的明天。

 

附:

2006年6月被评为县级骨干教师;

2006年9月所任五年级数学位居全县农村第一;受和政县委县政府表彰奖励;

2008年9月被评为县级优秀教师;受和政县委县政府表彰奖励;

2009年4月六年级数学会考位居全县农村第一,受和政县委县政府表彰奖励;

2010年3月所任六年级数学会考位居全县农村第二,被评为县级优秀教师,受和政县委县政府表彰奖励;

2011年12月所任六年级数学会考位居全县农村第二,受和政县委县政府表彰奖励;

2012年5月在全县第十届五年级数学知识能力竞赛中获优秀指导教师奖;

2013年9月被评为县级优秀教师;受和政县委县政府表彰奖励;

2014学年在六年级会考中,所任数学学科平均93.44分,居全县第一。

她撰写的论文曾多次获得州县的奖励,有《兴趣是学习的动力》《有争议才有动力》《新课程背景下的学生评价尝试》《我看优质课》《浅谈六年级数学复习指导》,课件《正比例的意义》等。

甘肃省教育厅师范教育处©版权所有 地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦
技术支持:甘肃省电化教育中心