您的位置: 首页 » 陇原优秀教师群英馆 » 全国-2014年 » 2014全国优秀教师 » 正文
陈凡--临夏州临夏中学
2014-8-25 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

陈凡,甘肃省临夏市人,1983年7月西北师范大学化学系毕业后分配到临夏中学,开始了长达32年的教师生涯。32年,岁月如梭,坚持在化学教学一线,走在地区学科教学前列;20年,一如既往,连续担任班主任,精心培育万千桃李;10年,弹指一挥,主管学校教研工作,仍奋进在教改前沿。

他以忘我的工作精神,良好的教学效果和出色的班主任工作赢得了广大师生和家长的称赞。临夏中学教研室主任、中学化学高级教师、省级骨干教师、临夏州专业技术拔尖人才、甘肃省“园丁奖”获得者,这既是长期心血所凝聚的动力,更是沉甸甸的责任。

1408954022455.jpg

陈凡出生于教育世家,因此1979年8月考大学报志愿时,就毫不犹豫选择了西北师大,并在1983年大学毕业时坚持回到自己的母校——临夏中学任教。由于有扎实的基本功和专业素养,在化学教学中能正确运用教学原则和方法,熟练而准确解读学科的教学大纲和教材,精心设计教案,不断更新教育教学理念。在课堂上不但讲解清晰,而且深入浅出,课堂气氛活而不乱。他在长期的教学实践中,总结出了自己独特的教学方法:幽默式的比喻,形象化的启发,既让学生学习到了知识,又沟通了师生感情。在日常教学中,他对演示实验非常重视,课前精心准备,必须做到万无一失,通过准确直观的演示实验和形象生动的教学,有效地激发了学生对化学课的学习兴趣,充分发挥了教师示范作用,他的一举一动更成为了学生学习的榜样。所带的学生中,有7名学生考入清华大学,有98名学生考入师范院校,其中36名学生因为受到老师的影响,选择了化学专业。

在连续20年的班主任工作中,陈凡始终坚持做到两个全面:一是全面贯彻党的教育方针,重视学生的全面发展;二是做到面向全体学生,努力教育好每一位学生。他善于抓常规教育和素质教育,针对每个学生的特点,对学生始终严字当头,但能动之以情,晓之以理,进行耐心细致的正面教育。经常开展各种生动活泼的班队活动,利用一切机会教育学生、锻炼学生,为他们的健康成长打下了良好的基础。无论多么调皮的学生进入他的班里,都能很快发生转变。每一次考试,他都详细分析每个学生成绩升降的原因,通过个别谈话或班会总结经验,有的放矢,制定出新的计划、措施和奋斗目标,帮助学生解决好各阶段的学习方法过渡,经常性地进行学习目的及方法教育,不断加油鼓励,督促学生努力完成学习任务,提高学习成绩,并注重培养创新能力。八六届学生张崇宏,高一时学习成绩一度下降,原因是学习方法不当,并缺乏自信,经过他长期的鼓励、帮助和指导,到了高三已经形成了一套比较科学的学习方法,同时增强了自信,学习成绩明显提高,最终以584分的高考成绩名列全省第13名,考入清华大学。

1408954042819.jpg

同时他更重视学生德、智、体等各方面的发展,善于做耐心细致的思想和理想教育工作,教育学生要树立远大理想,并注重班干部的培养。九七届学生朱锋,德、智、体全面发展,2001年从解放军理工大学毕业后,经过百万分之一的层层严格选拔,最终进入中央警卫局工作。八八届学生赵辉,在西北师范大学化学系学习期间,在全校运动会上连续三年获得十项全能冠军,并以优异的成绩和良好的思想品德留校任教。九一届学生孟涛华中科技大学毕业后,经过自己的努力,现任斯达康通讯有限公司产品经理;学生陈扬兰州大学化学系毕业后留校任教;八六届学生张未平,四川大学毕业,军事学博士、海军大校军衔、现任国防大学战略教研部教授;九七届学生唐傲寒,北京师范大学化学系毕业,博士学位,现任中国农业大学教授等等。他的学生数以千计,很多已经成为党和国家的栋梁之材,有博士、博士后学位的,还有厂长、经理、高级工程师、高级教师等各类专家学者。

在担任教研室主任以后,陈凡带领全体教师积极开展教育教学研究工作,同时,不断出主意、想办法,创造性的开展教研工作,在短时间内,使学校的教研工作有了长足的进步。现在,在他策划下所形成的公开课制度、说课制度、中心发言人制度规范了校本教研活动,极大的促进了教育教学质量,为打造“高效课堂”奠定了基础;他组织开展的优质课、说课、基本功等竞赛,既促进了教研工作的深入开展,又激发了全体教师的教研积极性和主动性;他关心青年教师的成长,特别重视青年教师培养工作,想方设法,创造条件,为青年教师专业成长搭建平台,鼓励青年教师钻研教育教学的规律,并认为“教而不研则浅,研而不教则空”,并以身作则,精心撰写并发表数十篇论文。

他为学校教研工作所做的大量基础性工作,开拓了我校教研工作的新空间,对学校的教育教学工作产生了极大的推动作用,必将为学校的发展带来持久的动力。

32年过去了,他为党的教育、为祖国的未来——他的学生,仍然默默耕耘,无私奉献,汗洒教坛,情满校园。时至今日,尽管他依旧站在三尺讲台上,用他那双每个指尖都沾着粉笔末的手把学生引入通向成功的路,但他精神上却是富有的,他的学生每当在事业上取得成就时,往往都要向他报喜。

一分耕耘,一分收获。1993年被评为省级教学新秀,获甘肃省“园丁奖”;1995年光荣加入中国共产党;1998年获中学高级教师任职资格;2000年被评为临夏州专业技术拔尖人才;2001年被评为省级骨干教师。尤其让人自豪的是,1991年,中国教育工会和《家庭》杂志社联合举办的评选30户“优秀教育世家”,陈凡的家庭因一家三代先后有八人从事教师职业,并在各自的工作岗位上做出了显著的成绩,成为甘肃唯一的“教育世家”。

有人问他,取得这些成绩的秘诀时,他说这是一道连加法,那就是:爱心+耐心+汗水+时间。民族振兴的关键是教育事业的发展,这是陈凡对教育事业坚定不移的信念,也是我们每个人永远牢记的真理。

甘肃省教育厅师范教育处©版权所有 地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦
技术支持:甘肃省电化教育中心