您的位置: 首页 » 陇原优秀教师群英馆 » 全国-2014年 » 2014全国优秀教师 » 正文
王有华--临夏州积石山县积石中学
2014-8-25 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

用责任心工作  用博爱心育人

王有华,甘肃省积石山县人,中共党员,本科学历,中学高级教师,在积石山县积石中学任教。

王有华从1982年7月参加教育教学工作以来,他每学年任教两个班的数学课,并一直担任班主任。工作中坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,自觉贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,严格遵守职业道德规范。以满腔的热血倾注于人民的教育事业,爱岗敬业,师德高尚,乐于奉献。实践中以“爱、严、细”为标准,爱护学生,尊重学生,对学生严格要求,耐心辅导,模范履行岗位职责,堪称师德楷模。

1408953593121.jpg

王有华铭记学校的办学理念“为学生的终生发展奠基,为学生的一生幸福负责”。他认定作为老师的职责,使学生思想品德高尚是第一位的。因为,社会需要的,是为大众谋福利的人才;同时,无私大度的人,才能享受人生的幸福。

为了成就家长望子成龙的眼神,为了实现孩子们要上大学,走出大山的梦想,他以教书育人为己任,深谙:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”。在长期工作中,各方面严格要求自己,注重日常行为规范,凡事从小事做起,注意言谈举止,扎实工作作风,时时刻刻潜心钻研如何更好地做到为人师表。凡是要求学生做的,他自己做到,并做好。他每天早晨6:00就到校跟早读、上操,晚上10:20学生上完夜自习后才回家。他从不迟到、早退,只要学生在校,他肯定在校。天长日久,他在学生心目中是一位品德高尚,知识渊博的好老师,学生也因“爱其师”而“信其道”。由于他以“责任之心”践行素质教育,以身示范,敬业爱生,促进学生的全面发展,赢得了学生的尊重,家长的认可,社会的好评。

王有华于1989年9月被中共积石山县委、积石山县人民政府评为全县优秀教师;2000年7月被临夏州教育局评为州级骨干教师;2004年1月被甘肃省教育厅评为省级骨干教师;2012年9月被中共积石山县委、县政府评为全县优秀教师;2014年5月被积石山县教育局评为全县优秀班主任。

1408953606596.jpg

王有华拥有一颗博爱之心。他以心灵塑造心灵,用热爱沟通学生。在信任学生中培养教育学生。善于从学生的心理需要出发,使学生在充满爱心和信任的环境中成长。由于能以发自内心的爱和信任对待学生,学生把他做为最知心的朋友,有什麽事就会向他诉说,让他帮他出主意,想办法。他也会从中了解学生的性格特点以及在日常学习,生活中的兴趣,爱好等,从而能准确寻找出最佳的教育方法。对学生的教育,能以真诚的爱心让学生心悦诚服的接受,学生的自尊心得到了升华。对于每个学生他做到了一视同仁,且不断地鼓励他们,学生常常感受到老师的信任和关心。他越信任学生,学生学习就越勤奋,自信心就越强,且具有强大的学习动力。关爱学生,不断创新班级管理工作理念,积极提高班主任德育工作的方法与艺术,班级文化特色鲜明。切实做到了以爱心去呼唤学生,以自身去感化学生,用知识滋润学生,用点点滴滴塑造学生,通过塑造学生的心灵使学生成材,茁壮成长。再加上团队意识强,沟通能力好,积极与同事协作,引导学生掌握基础知识和基本技能,使学生的身心得到了良好的发展。2013年高考中他所带的班级一本上线2人,二本上线14人,其余学生均达到了三本线,这样可喜的成绩是建县以来未有过的。

作为一名教师,平凡中见真情,他以至善大爱,高度负责的精神默默奉献;他以古圣先贤为榜样,以纯洁无私的大美形象,实践着中华民族高尚的道德情操。他的一言一行,一举一动对学生都是潜移默化的正能量教育。他用他的心去教诲他的学生,他用他的情去培育他的学生,他无悔于他的事业,默默地耕耘,无私地奉献,孜孜地追求,把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,用自己的一生谱写为教育事业奉献的新篇章!

甘肃省教育厅师范教育处©版权所有 地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦
技术支持:甘肃省电化教育中心