您的位置: 首页 » 陇原优秀教师群英馆 » 全国-2014年 » 2014全国优秀教师 » 正文
吴王锁--兰州大学
2014-8-25 阅读: 出处: 本站 作者: 编辑

吴王锁,男,理学博士,教授,博士导师,中共党员。吴王锁热爱党,热爱祖国,忠于党的教育事业,为我校核科学与技术类专业,特别是放射化学、核技术应用专业的教学及科研事业辛勤工作,在教学科研第一线默默奉献了30余年。在他的带领和影响下,我校相关专业得以持续发展,直至今天在国内外产生着较大影响。

1409539911462.jpg

一、爱岗敬业,以德育人

吴王锁常说“打铁先得自身硬”。作为一名党员,他非常重视理论学习,努力提高自己的道德修养和理论水平,率先垂范,以实际行动为师生做出了榜样。作为一名科研工作者,他以实验室为家,每天早出晚归,几乎没有节假日,工作兢兢业业,任劳任怨,一丝不苟。作为一名老师,对待学生,学业上做严师,严格要求,生活上做慈父益友,他与学生平等相处、以诚相待。当师生们遇到困难的时候,他总是无私帮助,是广大师生公认的良师益友。学生在网上这样评价: “吴老师为我们做好人,又能做好学问做出了好典范…”“一个真正的以学生为本的教师,真正以实际行动关心学生的教师”……。

二、传承“两弹”精神,着力培养人才

伟大的事业孕育伟大的精神。在为“两弹一星”事业奋斗的过程中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的精神,它就是“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。在他漫长的从教生涯里,始终践行着这一精神,致力于人才培养工作。他始终坚守教学第一线,先后为本科生和研究生主讲过《走近核科学与技术》《核化学与放射化学基础》《核燃料化学》《环境放射化学》《分离过程化学》《放射化学实验》等数十门课程。参与编写了《Ion Exchange and Solvent Extraction》一书;参与编写了专著《中国学科发展战略·放射化学》;主编《放射化学与辐射化学实验教程》;出版主编本科生专业课《放射化学与核化学基础》讲义;编写《放射化学与核化学基础习题集》。他坚信,人才是科技创新和国家发展的不竭动力,只有人才的不断供应,才能形成核科技事业不断前进的助推力。

1409539920748.jpg

三、瞄准学科发展,潜心科学研究

吴王锁长期从事“核化学与放射化学”及“核技术应用”领域的研究,多次组织和参加国内外学术会议并作特邀报告,科研成果得到了国内外同行的普遍关注。

在基础研究方面,比较系统地研究了放射性核素的吸附/解吸和迁移。围绕高放废物地质处置,在国内较早开展了典型长寿命裂变产物核素在粘土矿物、氧化物等上的吸附,测定了吸附分配比、分配系数、扩散系数等基本参数,为我国高放废物地质处置提供了一定的理论依据和基础数据。

在应用研究方面,针对我国核工业企业相关问题,开展了多方面研究工作,取得了一系列科研成果,为企业解决了许多技术难题,受到了国家有关部门的高度重视和相关企业的一致好评。鉴于专业的特殊性及行业的敏感性,具体项目恕不列出。

四、立足国家需要,积极服务社会发展

吴王锁在教育与科研工作中,始终着眼于国家需求开展科学研究,完成的多项应用研究项目为企业带来了可观的经济效益,产生了良好的社会效益,赢得了社会的普遍赞誉。如他的“甜菜糖厂蒸发罐防垢防腐蚀技术研究”,有效解决了困扰甜菜糖厂发展的蒸发罐腐蚀及结垢难题,广泛应用于我国甘肃、新疆、内蒙等甜菜糖厂。该成果荣获甘肃省科技进步二等奖,同时获得了国家发明专利。

针对甘肃省阿克塞哈萨克族自治县人畜饮水中铀、氟、硬度等超标的现状,多次深入现场,取样分析,研制净化水方案,经过不懈努力,以简便、有效、廉价的方法最终使饮用水各项指标达到国家饮用水标准,“成功解决了阿克塞县建县20多年以来的人畜饮水问题,稳定了少数民族地区的经济和社会秩序,对阿克塞县的发展做出了突出贡献(阿克塞县委、县政府在项目验收会上的评语)”。该项目荣获年甘肃省高等学校科技进步二等奖。他的“还原-离子交换法提取荧光级氧化铀”项目1991年在广东超能企业有限公司投产,产品纯度达到99.9999%,填补了我国高纯稀土产品生产的空白,拓宽了稀土的应用范围,改变了我国稀土资源丰富但高纯稀土产品却需要进口的尴尬局面。人民日报1991年6月6日以“工业味精”稀土出高纯产品为题进行了报道,工人日报1991年6月1日,经济日报1991年6月7日,经济参考报1991年6月27日分别以“我国超高纯稀土企业投产”,“我国已能大规模生产高纯稀土”以及“首家超高纯稀土企业投产”等为题进行了报道。

五、辛勤耕耘,硕果累累

吴王锁自1985年参加工作至今,立足于大西北,辛勤耕耘,取得了累累硕果。他主讲的《走近核科学与技术》获批“中国大学精品视频公开课”,这不仅是兰州大学、也是甘肃省内高校首次获批全国性精品视频公开课程。自2013年10月面向社会开放以来,产生了良好的社会反响,因此2014年6月他本人受中共中央党校邀请录制课件,用于共产党员网广大党员在线学习。他主讲的《核化学与放射化学基础》获批“省级精品课程”。发表教学研究论文多篇。其中 “核科学与技术类专业人才培养的现状、问题和建议”作为特稿发表于《当代高教理论研究》上,是2007年该期刊优秀论文之一,受到了中国核工业集团公司,中国核能行业协会以及相关兄弟院校的高度关注,引起了国家对核科学与技术类专业人才培养的重视。他培养的学生遍布全国核行业,大多数已成为所在单位的学术、技术或管理骨干,受到单位的好评。2009年,指导的本科生王伟等荣获全国大学生课外学术科技作品“挑战杯”二等奖、第七届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。2010年,他指导的博士生范桥辉荣获首届教育部博士研究生学术新人奖。近年来,发表学术论文180余篇,其中SCI论文120多篇。近三年主持国防重点科研项目、国家自然科学基金重大项目等共计28项,获批经费2500多万元。2013年获批的国家自然科学基金重大科研仪器设备研制项目,标志着兰州大学在我国核科技科研仪器自主研发能力取得了新的突破。曾获甘肃省科技进步二等奖一项,甘肃省高等学校科技进步一等奖、二等奖各一项,荣获宝钢教育奖优秀教师奖,甘肃省“园丁奖”优秀教师,甘肃省师德标兵,兰州大学隆基教学名师等荣誉,荣获甘肃省及兰州大学优秀教学成果一等奖。

吴王锁在平凡的工作岗位上几十年如一日,勤奋工作,把自己的全部精力都奉献给了教育教学和科学研究,为国家和社会发挥了应有的贡献,以他自己的方式谱写了一曲投身核科学、献身教育事业的赞歌,他严谨的治学态度,深得广大师生的好评,是我校涌现出来的优秀教师。

甘肃省教育厅师范教育处©版权所有 地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦
技术支持:甘肃省电化教育中心