您的位置: 首页 » 名师名校 » 名校风采 » 正文
张掖中学
2010-12-29 阅读: 出处: 甘肃省教育网 作者: 甘肃省教育网
    甘肃省张掖中学创建于1917年。2001年5月重组新建新的张掖中学,2004年10月顺利通过甘肃省示范性普通高中验收。学校占地面积129亩,教学大楼三幢,办公大楼一幢,学生宿舍楼5幢,总建筑面积42000平方米,教学区、生活区和运动区分布合理。学校加大投资力度,加速信息化、花园式学校建设的进程,先后投入资金3067.8万元,建成了多网合一、双向控制的多媒体教学系统,建起了拥有400个信息点的校园网,建成了高标准的理、化、生实验室19个,微机室9个,多功能厅15个,教学设备达到了全市一流水平。
   我校现有教学班60个,在校学生4500人。现有教职工271人,其中,特级教师2人,高级教师68人,一级教师121人;具有硕士研究生学历的教师2人,本科学历的教师210人;省市级骨干教师22人,市管拔尖人才和学术学科带头人15人,有60余位教师受到国家、省、,出版专著和合著14部。
我校以培养学生的创新精神和实践能力为重点,使学生具有良好的文化素质和人文素养,教育教学质量稳步提高。2002年高考升学率达到79.88%;2003年高考升学率达到82.77%,2004年高考升学率达到85.74%,2005年高考升学率达到87.8%.特别引以自豪的是:2004年郭静同学以711分摘取全省理科状元桂冠,成为张掖市高考的亮点之一;2005年于冲同学又以700分的优异成绩夺取全省理科第二名,成为张掖市高考的又一亮点。
    我校始终以“三个代表”和“三个面向”为指导,以育人为本,以教学为中心,以素质教育和大面积提高教学质量为宗旨,以有效管理为保证,以改革为动力,以“全市一流、全省名校”为奋斗目标,坚持依法治校和以德治校相结合,坚持“一切为了学生的主动发展”的办学理念,全面贯彻国 家教育方针,走上了一条以管理求质量,以质量求效益,以效益促发展的办学之路,逐步形成了“一体两翼,研推并举”的办学特色和升学预备型兼创全省名校的办学模式。为提高办学效益,学校进行了内部管理体制的改革,特别是在人事制度和分配制度上引入了竞争机制,增强了教职工的责任感和事业心,充分调动了教职工工作的积极性。
我校先后获得“首批100所国家级体育传统项目先进学校”、张掖市“教育系统先进集体”、“张掖市办学水平一级学校”、“中国教育网络示范单位”、“甘肃五四红旗团委”、“全省群众体育工作先进单位”、“全省自学考试优秀考点”、张掖市“信息化花园式学校”、张掖市“文明单位”等称号。
    张掖中学将与时俱进,开拓创新,抓住新机遇,寻求新发展,再创新佳绩;以崭新的面貌,骄人的成绩,向世人展示老牌名校的风范和辉煌成就。