您的位置: 首页 » 名师名校 » 名校风采 » 正文
兰州一中
2010-12-29 阅读: 出处: 甘肃省教育网 作者: 甘肃省教育网

甘肃省兰州第一中学始建于1902年(清光绪28年),初名“甘肃高等学堂”,是甘肃省近代第一所新式学府。一百一十年来数易校名,几度衰荣,但始终弦歌不辍,薪火不熄。在不同时代,曾率先开办商科班、简易师范班、民族班、奥林匹克数学班、文体特长班等,始终走在甘肃教育的前沿。

甘肃省兰州第一中学以“弘毅”为校训,以“养德、开智、健体、立美”为办学理念,以“弘毅”、“乐育”为校园文化特色。一百多年来,为社会培养出了千千万万高素质的人才。在学子中有像赵元贞博士一样造福陇上的教育家,有像杨静仁副总理一样投身民族解放事业的革命家,有像王陇德院士一样的科学家,更有众多的在不同行业做出贡献的的青年俊才;仅在恢复高考以来,培养出省文理科状元13名,在省内中学遥遥领先。兰州一中学生交响乐团曾赴匈牙利、美国、奥地利等访问演出,在省内外享有较高声誉;学校男女排球队、乒乓球队、田径队、健美操队、学生合唱团在各类比赛中等多次获奖;兰州一中电视台、校园广播站、周末文化艺术广场、兰州一中学生模拟联合国大会等丰富多彩的文化活动,给广大学生提供了发挥特长的良好环境;学生创办的《弘毅采风》、《九思》杂志丰富了校园文化的内容,提升了校园文化的品位。创办的《中学教育科研》杂志在全省范围内产生了广泛影响。

学校先后被评为全国先进体育传统项目学校,甘肃省中小学德育先进单位,全国学校艺术教育先进集体,全国未成年人保护先进单位,甘肃省首批省级示范性普通高中。2007年9月被国家人事部、教育部授予“全国教育系统先进集体”荣誉称号。国务院原副总理李岚清、教育部原部长周济来校视察时对学校教育工作给予了充分肯定。

近几十年来,学校以升学预备教育为主,大力践行素质教育,办学特点鲜明。目前,学校占地70余亩,教学班45个,学生2800多名,教职工202名。其中特级教师1人,陇原名师1人,高级教师96人,一级教师70人;省级学科带头人5人,省级骨干教师20人,省级教学能手19人,市级骨干教师17人。学校教学设施完善,师资力量雄厚,教风严谨,学风笃厚,校风活泼,教育教学质量不断提升。现任领导班子进一步继承务实作风、发扬创新精神,使百年老校不断焕发出新的活力。